"САР" Белореченского района КК » Знаменательные даты »

11 октября (дата для 2014 года) — День города Еревана

Ерева́н (арм. Երևան), (до 1936 Эрива́нь) — столица Армении, один из древнейших сохранившихся городов мира (основан в 782 году до н. э.).

Жители города с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Но находки образцов материальной культуры — железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений — свидетельствуют о том, что не менее опытны были они в кузнечном деле и металлургии и весьма искусны в самых различных ремеслах. И еще задолго до рождества Христова наши предки, протоереванцы, пользовались продукцией древнейших плавилен Мецамора.

Веками развивались в Ереване ремесла. Опытные кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, красильщики и ювелиры объединялись в ремесленные цеха — амкарства, обладавшие своими собственными гербами и игравшие весьма значительную роль в жизни города. Ереван был одним из центров армянского искусства. Здесь родились и творили многие знаменитые ученые и хронисты, поэты и скрипторы, печатники и математики, имена которых увенчаны светлыми деяниями.

История давно минувших веков убеждает в том, что сеявший хлеб и растивший скот, выплавлявший железо и украшавший рукописи ереванец был и отважным воином, не жалевшим жизни ради свободы и независимости страны.
Много было на веку Еревана и черных, и светлых дней, и хронисты руководствовались, как видно, извечной армянской мудростью: «Не помянув злое, не дождешься доброго», ибо страницы пергаментных рукописей полны описаниями бедствий, обрушивавшихся на головы ереванцев…

Находившийся на скрещении торговых путей, с незапамятных времен называвшихся «Ереванской дорогой», город всегда был заманчивой целью для иноземных захватчиков. Каким только разбойничьим ордам не приходилось давать отпор Еревану! Приходили и уходили на его памяти монгольские нойоны и султаны тюрок кара-коюнлу, арабские востиканы и сельджукские эмиры, персидские сардары и русские губернаторы…

Да и подземные силы являли против Еревана свою черную мощь, словно мало было ему зверств и дикостей иноземных завоевателей. Десятки и сотни землетрясений пришлось вынести Еревану за свою многовековую историю. А 4 июня 1679 года началось на Араратской равнине страшное землетрясение, когда в течении месяца едва ли не каждый день повторялись подземные толчки. Множество сел и деревень, церквей и монастырей превратились в руины. Рухнул Гарнийский храм. До основания разрушила стихия и Ереван. А потом налетела из персидских сторон саранча, и голод схватил армянина за горло…

Если о временах основания и античном периоде Еревана мы можем судить преимущественно по наскальным надписям, материалам раскопок и преданиям, то в деле восстановления облика средневекового Еревана к ним добавляются и письменные источники. Речь в первую очередь об армянских хронистах.

Облик средневекового Еревана запечатлели и посещавшие в 16-18 веках город иностранные путешественники.
В 17-19 веках Ереван был самой драматической точкой взаимоотношений между Россией, Турцией и Персией. Он притягивал к себе также всевозможных европейцев, преследующих свой собственный интерес — дипломатов, наблюдателей, коммерсантов, ученых, художников, проповедников и церковных деятелей. Многие из них оставили интересные путевые заметки, освещавшие не только политические и военные вопросы, но и различные занимательные подробности и детали жизни и быта ереванцев тех отзвучавших времен…

В 1960-х годах родилось стихотворение Паруйра Севака «Эребуни — Ереван», ставшее столичным гимном (музыка Эдгара Ованнисяна). Именем этой песни стали называть и праздник города, который впервые отмечался в 1968 году. До 1988 года он отмечался ежегодно, однако после провозглашения независимости страны эта традиция возобновилась лишь в 1998 году.

Согласно 18-й статье Закона РА «О праздниках и памятных днях в Республике Армения», решением 882-Н Правительства РА от 23 июня 2005 года, во вторую субботу октября отмечается день Еревана.

yereva003