"САР" Белореченского района КК » К 100-летию геноцида армян. "Помню и требую". Творчество »

Геноцид армян глазами молодых.

 Уважаемые читатели , на страницах «Белореченской  правды»  мы продолжаем  печатать  статьи  и очерки,  посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян.

   Для армян всего мира  весна 1915-го года не стала прошлым. Она осталась реальностью потери Родины, рассеивания  армян  по всему миру. Следующий за трагедией век был посвящен борьбе за выживание и признание Геноцида.  Как говорилось на пленарном  заседании  Молодежного парламента (МП) при Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта : « … смена веков ведет и к смене поколений, но от смены молодежи миссия молодых не меняется. История впитывает в себя дело и достижения, имена и лица, случаи и события каждого поколения, нынешний ход которых мы можем предопределить. Наша молодёжь  не первое поколение, которое говорит о геноциде и его осуждении, но может стать последним, добившимся справедливости”.

    Сегодня  мы  представим вашему вниманию работы  нашей     молодежи,    которые по рассказам своих бабушек и дедушек по крупицам  воссоздают события тех тяжелых для их семьи  дней ,стараясь сохранить  в памяти  историю  своих  предков …

Лидия Григорян (20 лет, г. Белореченск)

   Всем известно, что на территории Османской империи всегда проживали представители армянской национальности. Крупные города, такие как Эрзерум, Ван и другие были в основном «армянскими». Многие семьи покинули родину во время Геноцида 1915 года, но часть населения уехали задолго до массовых депортаций.

  1828-1829 года. Новая русско-турецкая война. Османской империей управлял Махмуд  Второй, позже прозванный в Европе «кровавым султаном», а Российской империей—Николай Первый. В более широком контексте, эта война стала следствием борьбы между великими державами,  вызванной  греческой войной за независимость (1821—1830) от Османской империи. В ходе войны русские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток Анатолии, после чего Порта запросила мира.

В Азиатской Турции в 1828 году дела шли успешно для России: 23 июня взят был Карс, а после временной приостановки военных действий вследствие появления чумы, 23 июля Паскевич покорил крепость Ахалкалаки, а в начале августа подступил к Ахалцихе, которая  сдалась 16 числа того же месяца. Затем крепости Ацхур и Ардаган сдались без сопротивления. В то же время отдельные русские отряды взяли Поти и Баязет.

2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан   Адрианопольский  мир. Предвидя в лице султана опасность для армянского населения, Паскевич отдает приказ солдатам. Все семьи, желающие покинуть Эрзерум, будут сопровождены русской армией до крепостей Ахалкалаки и Ахалцихе. Вместе с другими семьями покинуть свое родное село  Умудум согласились четверо братьев, которые уже похоронили родителей. Их звали: Махак, Торос, Артем, Вайрат. Они прибыли в крепость Ахалкалаки и осели в селе Маджадия. Вскоре Махак женился и у него родился старший сын Саграйт, а позже Григор.

    В 1902 году Григор становится священником в Церкви села Маджадия. Статус священника дает ему право дать потомкам свое имя. И уже дети Григора становятся Тер-Григорянами, в то время как потомки братьев Махака получают фамилию Паронян (от имени отца четверых братьев), а дети Саграйта получают фамилию Ширинян (Махака называли в Турции Ширин).

У  Григора было четверо сыновей: Мкртыч, Сероп, Саркис, Карапет.

С приходом советской власти на территорию Грузии приставка —Тер ушла из фамилии. И уже внуки Григора получили фамилию Григорян.

У Саркиса было также четверо сыновей: Сурен, Арсен, Мисак, Варшам. Мисак воевал на фронте, но в 1943 году был вынужден из-за ранения вернуться домой. А в 1943 году на фронт ушел Арсен, дошел до Берлина, воевал с Японией и вернулся домой только осенью 1945 года.

У Мисака, также как и у его отца и деда, было четверо сыновей. Гарнуш, Виктор, Саркис, Андраник.

В 1970 году Виктор женится и в декабре этого же года у него рождается сын Амбарцум. В 1972 году в семье появляется малышка Ашхен.

В 1980-х годах Виктор с семьей переезжает в Россию, город Белореченск. В 1994 году семья Григорян отмечает свадьбу сына. В 1995 году на свет появляется дочь Амбарцума, а уже в 1997 году рождается Виктор.

Это и есть родословная моей семьи. Считаю, что каждому необходимо знать свои корни, чтобы не забыть , кто мы есть  на самом деле.

 

Нелли  Котошян (16 лет, село Великовечное)

Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории армянского народа ,но и в мировой истории в целом.

История жизни моей прабабушки и ее семьи во время геноцида такова.

В семье было 8 человек, их социальный статус по тем временам был высок, так как отец моей прабабушки был богатым человеком ,его звали Манук –Ага.  Приставка Ага — означала принадлежность к дворянскому сословию .

  В одну из спокойных  весенних ночей , в их дом ворвались турецкие убийцы. В первую очередь они жестоко убили родителей на глазах у детей, затем расправились  со слугами , в этот промежуток времени братьям удалось спрятаться. По рассказам старших ,прабабушка узнала ,что прежде чем дом был сожжен, все богатства были разграблены и   вывезены  на  повозках. Турки не только массово уничтожали армянский народ , но и забирали все имущество невинных людей. Детей они выборочно не убивали,   забирали  их  для того, чтобы заставить работать на Османскую Империю. Прабабушку погнали со всеми остальными жителями села Хамарло по  реке Аракс. Во время прибытия уже на территорию Турции, моя прабабушка подскользнулась  и  упала в воду. По счастливой случайности,  турецкие убийцы решили, что она утонула и пошли дальше. Сестра прабабушки увидев, что она может утонуть ,вырвалась и побежала спасать ее. В итоге , они остались в этом небольшом ущелье , сидели там до тех пор, пока их братья  вернулись и  нашли сестер. Собравшись все вместе, они отправились в родное село. То, что они увидели, не описать словами, все дома были сожжены , мертвые дети, женщины и старики лежали на земле . Найдя своих мертвых родителей они поспешили похоронить их в саду, так как до кладбища они  не дошли бы , ведь повсюду уже шло кровопролитие и гонения армян. Шестеро детей на произвол судьбы остались в селе . Старшие братья решили отдать младших сестер в детский дом, потому что боялись,  что снова  вернуться убийцы  или они просто умрут от голода. Чудом перебравшись в Армению в город Гюмри, братья отдали сестер в детский дом, на тот момент моей прабабушке было всего  4 года, а ее сестре -12 , звали их Хаястан и Араксия. Когда сестре моей прабабушки исполнилось 16 лет ,в то время в Армению приезжали состоятельные люди из Америки, они сочувствовали армянскому народу и готовы были помогать, увозя детей по желанию в свои семьи. По рассказам моей прабабушки ,старшую сестру Араксию ,пригласил с собой в Америку состоятельный молодой человек, который хотел на ней жениться. С тех пор они не виделись. Прожив еще несколько лет в детском доме, прабабушка решила оттуда сбежать. Какое-то время она бродяжничала ,в надежде найти братьев, пока ее не взяли состоятельные люди в свой дом помощницей по хозяйству. Прожив 2 года в этом доме, будучи уже  15- летней девочкой ,она вышла замуж , ей  очень хотелось обрести свой  дом.

  Хочу отметить, что вышла  она замуж  за молодого человека, который  был сыном одного из 26-ти  Бакинских Комиссаров. Вскоре муж погиб на войне и волею судьбы прабабушка Хаястан оказалась в Грузии ,а затем переехала в Россию,и прожила остаток жизни в Белореченском районе, где вскоре у нее появились двое дочерей и сын , это были  моя мама ,ее брат и сестра. Затем родилась я , мои братья и сестры …

 

Самвел Саруханов (17 лет г.Белореченск)

Прошло сто лет, но горе не забыто…

Великого народа скорбный день!

Когда Армян невинных резали открыто,

На бытие мирское смерти бросив тень.

Сгоняя в кучи, словно стадо,

Детей и взрослых вновь и вновь,

Рубили жадно, будто так и надо,

Уста и руки, окуная в кровь.

И ненависть заполнила пространство,

И ярости причина не проста:

Армяне сохраняли христианство,

Но вера эта Туркам так чужда.

Но воля наша непоколебима!

Виновника  судьба предрешена,

Возмездия богиня Немезида,

Вернет все точно на круги своя.

И в памяти надежно сохранились

События давно минувших дней.

И вспоминая, дети чтоб гордились

          Великой стойкостью и нацией своей!

Лишь сгинул век трагичной даты,

Но помнят всё Армении сыны,

Как человек бросался на собрата,

Сжигая человечности мосты…

                    МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ  «СОЮЗ АРМЯН РОССИИ»

                                   БЕЛОРЕЧЕНСКОГО  РАЙОНА