"САР" Белореченского района КК » Творчество »

Геноцид 99. Помним, чтим

«Мы храним память о подвигах, когда лица уже стираются из наших воспоминаний. Память остается, даже когда отбирают все остальное».

Ровно 99 лет прошло с момента ужаснейших событий, захлестнувших армянские земли, событий изменивших привычный  нам мир, событий о которых невозможно забыть. 1915 год знаменует начало эпохи истребления армянского народа, начало «Великого Злодеяния» — Геноцида Армян. Второй на Земле по величине Геноцид после Холокоста, унесший жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период. Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах. Каждый год в этот день, 24 апреля, сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню. Армяне Белореченского района не исключение.

24 апреля 2014 года, на территории строящейся в Белореченске армянской церкви, был проведен траурный митинг  в память жертв Геноцида Армян, кровожадно убитых на территории Османской империи, по приказу министра внутренних дел Османской империи— Мехмеда Талаата-паши, одного из главных организаторов Геноцида. На столь памятное для всех армян мероприятие пришли не только взрослые, но и молодежь, от детей до подростков, это в очередной раз доказывает, что история своего народа интересна всем без исключения.

Армянская община Белореченского района организовала небольшое мероприятие, дабы напомнить всем, что не стоит забывать свою историю, даже такие темные страницы из ее прошлого. Взрослые выступили с речью, а дети, рассказав стихи, закончили все воодушевляющей песней.

Естественно, данного рода мероприятия проводятся по всему миру, армянами, не забывшими тех страшных дней. Концерты, выступления, митинги — все это делается, чтобы показать всему миру, что  МЫ НЕ ЗАБЫЛИ!

P.S.

Мехмед Талаат-паша, Ахмед Джемаль-паша, Исмаил Энвер-паша — вот имена истинных виновников произошедшего, имена тех, кто не побоялся запачкать свои руки кровью полутора миллион армян, имена организаторов Геноцида армян 1915 года.  Талаат был застрелен армянином Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 года в рамках операции «Немезис» партии «Дашнакцутюн» по наказанию виновников армянского геноцида, причём имя Талаата стояло в списке операции под № 1.После убийства Тейлирян был арестован германскими властями. Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Тейлиряна защищали три адвоката. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата, как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида. Они потрясли общественность, которая с ужасом узнала подробности резни.Тейлирян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобождён. Согомон Тейлирян заслуженно получил звание народного мстителя.Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид».

Самвел Саруханов (ученик группы изучения армянского языка)