"САР" Белореченского района КК » Русско-армянская дружба »

КАЗАЧЕСТВО В АРМЕНИИ

Хотелось бы обратить внимание к историческим фактам. Начиная с VI в. до Р.Х. и до XIII. по Р.Х. казачество наводило страх на персов и мидян, на греков и арабов, боролось с татарскими ордами и, в конце концов, осталось победителем над всеми своими многочисленными врагами, во славу великих свободолюбивых предков и в назидание грядущему, несокрушимому и гордому потомству. После раздела Армении между Турцией и Ираном в 1639 году положение армянского народа в обеих частях Армении – Западной и Восточной – стало ещё более тяжёлым. Ограбление народных масс носило систематический, жестокий и крайне разорительный характер. Они подвергались национальному гнёту, религиозным преследованиям. Пагубно отражались на положении населения вооружённые конфликты между Ираном и Турцией, вследствие которых Армения не переставала быть ареной военных действий. В связи с переселением армян на Северный Кавказ в различных районах создавались общины, а в ряде мест армяне жили смешанно с другими народами. Так как в этих краях находилось большое количество казачьих поселений, то армяне селились по казачьим станицам, городкам и селениям постепенно смешиваясь с коренным казачьим населением. Таким образом, значительная часть армянского населения как бы слилась с казачеством.

У некоторых это вызывает усмешку или недоумение, откуда, мол, в Армении могут быть казаки. Известно имя потомственного казака Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, организовавшего Ереванский казачий полк и руководившего казачьими формированиями в войне с Турцией 1877-1878гг. Под его командованием кубанские казаки участвовали во взятии 4-5 мая 1877г. крепости Ардаган, 6-28 июня — в обороне Баязета, 5-6 ноября — в штурме и взятии Карса, а 17 июля 1878г. – во взятии Эрзерума. В этой же русско-турецкой войне принимал участие армянский казак Тигран Даниелович Арутинов, произведенный в ходе войны в есаулы и награжденный впоследствии орденом Св.Анны I степени и Станислава I степени, Георгиевским оружием. В чине генерал-лейтенанта он был назначен начальником первой Кавказской казачьей дивизии.

Историческая дружба с казаками до сих пор сохранилась в памяти армянского народа. На территории современной Армении можно обнаружить достаточно мест, населенных потомственными казаками. Большая часть казаков живет в сельской местности, преимущественно в Ширакской и Лорийской областях. Потомки кубанских, терских, донских казаков в селе Привольном проживают с 1882г.; в селе Николаевка – с 1828г., как и в Михайловке; в Степанаване, помимо упомянутых, живут потомки запорожских казаков. После войн России с Персией и Турцией некоторые группы казаков дислоцировались на окраине современного Еревана, в селе Канакер. Село это является сейчас частью столицы Армении, а казачья церковь, построенная там, — ныне Русская Православная Церковь. В 2005г. в районе Канакер был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, погибшим на территории Армении в ходе русско-турецких, русско-персидских войн XIX-XX вв. Недалеко от Ванадзора, по дороге в Ереван, можно увидеть возвышающийся обелиск с надписью: «Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига». В Гюмри в 1827г. также была построена казачья церковь. Не зря известный армянский писатель Хачатур Абовян написал: «Да будет благословенен тот час, когда священная нога русского солдата впервые ступила на многострадальную армянскую землю». Казаки стали поистине коренным населением Армении. Отдавая дань памяти предкам-казакам, героически защищавшим Армению, было принято решение о создании Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС), целью которого стало бы возрождение традиций казачества в Армении, установление и укрепление отношений между казаками разных стран и регионов.

В рамках четырехстороннего соглашения, подписанного в прошлом году Центральным казачьим войском, Великим Братством Казачьих Войск, МАКО ДС и мэрией города Гюмри, намечено восстановить исторический комплекс «Казачий пост”, где в свое время несли пограничную службу казачьи формирования. Именно отсюда казачьи части направлялись в Карс, Баязет, Эрзерум, защищая рубежи границы. На территории комплекса будет восстановлен православный храм Арсения, Святителя Сербского, основан Армяно-Российский центр духовной культуры. Там же планируется построить Международный казачий кадетский корпус. Первоочередное право зачисления в это учебное заведение получат дети сироты, из Армении, России, Белоруссии и Украины.
Для реализации указанного проекта в настоящее время полностью сформирован и зарегистрирован в Министерстве юстиции Армении Международный некоммерческий благотворительный фонд «Казачий пост», где в числе учредителей выступает ВКО ЦКВ, казачьи организации Белоруссии и Украины.

Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян ГАРЕГИН II просил передать своё благословение и слова благодарности Войсковому атаману ВКО ЦКВ Валерия Ивановичу Налимову и Атаману Великого Братства Казачьих Войск Валерию Фёдоровичу Никитину за неустанные труды по укреплению традиционно братских отношений русского и армянского народов.

Image000