"САР" Белореченского района КК » Новости »

«ВМЕСТЕ НА ОДНОЙ ЗЕМЛЕ »

27 августа в городском парке прошел фестиваль национальных культур под названием «Вместе на одной земле», который проводился в рамках празднования Дня города Белореченска и стал одним из самых ярких национальных праздников
Белореченского района .

Организаторам фестиваля выступила библиотека Белореченского городского поселения под руководством талантливого руководителя , очень доброго и отзывчивого человека Матюниной Людмилы Александровны .

С приветственным словом к участникам фестиваля,зрителям и гостям города выступил глава Белореченского городского поселения Ю.В.Фесенко.

Основная задача фестиваля национальных культур – вовлечь представителей разных народов в позитивное межэтническое взаимодействие, познакомить их с культурой других народов. Фестиваль собрал представителей многочисленных национальных диаспор, проживающих в Белореченском районе: русских, украинцев, армян,
адыгейцев и других национальностей. И каждая из них – со своей самобытностью, историей, духовными ценностями- являет собой неотъемлемую часть нашего общества. Фестиваль дал возможность представителям всех национальностей
продемонстрировать свои обычаи и традиции и поближе познакомиться с традициями и обычаями соседей.

Национальный колорит красочных костюмов и изобилие вкуснейших национальных блюд, яркие концертные номера и выставка национальных ценностей каждого народа — все это создавало приятную атмосферу полного взаимопонимания и уважения друг к другу.

Наша армянская община представила вниманию зрителей один из красивейших обрядов нашего народа – армянскую свадьбу.

Одним из наиболее радостных событий армянского быта, отмечаемых особенно торжественно и пышно, является празднество по поводу образования новой семьи – свадьба. Она всегда считалась самым важным моментом человеческой жизни и становилась поводом для выражения нескрываемой радости родителей и молодых.

На сцену вышли жених и невеста, и свекровь, как принято армянским свадебным обрядом,кладет на плечи молодым хлеб-лаваш – для благополучия, давая отведать жениху и невесте по ложке меда для счастья, мира и любви в семье, осыпают молодых цветами, сладкими сухофруктами и изюмом, чтобы дом их был полной чашей.

Под звуки красивой свадебной мелодии девочки в национальных костюмах выносят на подносах выпечку и сладости для угощения зрителей.

Наш многонациональный Белореченский район обладает огромным творческим наследием и культурными традициями. Молодежь должна узнавать больше о культуре и духовных ценностях других наций. Только так можно обрести надежное взаимопонимание.

Благодаря фестивалю становится ясно, как важно сохранять и развивать национальные традиции, воспитывать культуру межнационального общения. Не важно — армянин ты или русский, украинец или адыг. Ведь если мирное небо будет над
головой, и яркое солнце будет светить над землей, то на свете не останется печали и слез.

Все мы разные, но нас объединяет любовь и преданность нашему замечательному городу, нашей родной Кубани. Именно от нас с вами сегодня зависит, будут завтра жить в мире и согласии наши дети и внуки. Ведь пока мы едины, пока мы
уважаем друг друга, не спрашивая, кто какой национальности, наш город и наша страна будут развиваться и процветать.

От имени представителей всех национальностей нашего района выражаем огромную благодарность Матюниной Людмиле Александровне и ее поистине дружному коллективу за подготовку и проведение данного мероприятия. Этот сплоченный коллектив взвалил на свои хрупкие женские плечи все хлопоты по организации и проведению фестиваля и не просто справился с поставленной задачей, а сделал это с душой и на «отлично».

Спасибо Вам огромное!
СУСАННА МАНАСЯН

 

Image 001

Image 002

Image 003

Image 004

Image 005