"САР" Белореченского района КК » Новости »

Вербное воскресение

             Армянская  Апостольская  Церковь

                     города  Белореченска

  отпраздновала  Вербное воскресение (Цахказард)

 

Армянская Апостольская Церковь города Белореченска  25-го марта отметила праздник Вербное воскресенье или Цахказард (украшенный цветами), посвященный торжественному входу Господня в Иерусалим.

Католикос  Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард Днем благословения детей.
Вербное воскресенье знаменует начало недели Страстей Господних, которые Христос принял на Себя, во искупление грехов человечества. О входе Господня в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста.

В субботу вечером  было  совершено богослужение  Цахказарда,  и завесы Св. Алтаря были открыты. На следующий день ,во время  утреннего богослужения  Тер Мушег  освятил  ветви  вербы и веночки, сплетенные нашими детьми из веточек ивы ,которые были розданы  присутствующим в память того, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.

Период от понедельника после праздника  Цахказард  до Светлого Христова Воскресенья называется Страстной (Великой) неделей. Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя. Упоминаются последние заповеди, страдания, смерть и воскресение Христа. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстнóй (Великий) Четверг.