"САР" Белореченского района КК » Новости »

«РОЖДЕННЫЕ В КУПЕЛИ АРМЯНСКОЙ ВЕРЫ»

«…Если ты наследник священной Армянской земли, если ты носишь заветное имя армянина и рожден в купели армянской веры, живи и созидай как армянин, превратив жизнь в клятвенную верность Богу, своих отцов, Святой Церкви и Родине».

Эти замечательные слова могли бы стать девизом для уважаемых людей нашего города и района, которые стоят у истоков строительства Армянской Апостольской церкви в городе Белореченске.

Члены Приходского Совета Церкви( всего 27 человек) по мере своих возможностей вносят личный вклад в дело строительства церкви. С самого начала строительства и по сегодняшний день активно ведут работу с соотечественниками по привлечению к строительству церкви: Палян Энгельс и Акопян Сурен.

Сулейманян Артик, Севикян Хачик, Мамалян Генадий, Симонян Вагаршак , Арутюнян Сумбат, Акопян Сирвард, Чракян Самвел — в течение двух первых лет организовали аналогичную работу среди этнических групп .

В последний год в работу по привлечению к строительству Церкви активно включился Мадельян Рубен.

В процессе строительства возникают сложности в решении архитектурных вопросов, по которым строители получают квалифицированную помощь от Джанвеляна Залико и Амяна Левона.

На сегодняшний день главным меценатом , и человеком ,который вложил очень много сил и финансов является уважаемый в нашем городе меценат Палян Энгельс , который может в день по несколько раз приехать в церковь, чтобы решить текущие вопросы, как бы не упустить ни одной мелочи, хотя, в строительстве такого важного объекта не должно и не может быть мелочей. Неоднократно в течение многих лет Палян Энгельс оказывает благотворительную помощь пострадавшим от наводнения и пожаров, беженцам и тяжело больным , и просто людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Важно отметить, что все это он делает от имени строящейся Армянской Апостольской Церкви.

«…Нам всем выпала огромная честь участвовать в строительстве Церкви, поэтому каждому из нас необходимо не только самому внести посильный вклад, но и повсеместно вести разъяснительную работу среди соотечественников.

Мы считаем это своей исторической обязанностью, так как церковь на протяжении веков была для армян источником жизненных сил, сохранившим наш народ, самобытность, культуру даже в условиях потери государственности. Мы строим церковь не для того, чтобы создать некие памятники, напоминающие о нашей эпохе или о ком-то из нас, кто участвует в строительстве этих храмов. Строительство церквей обращено в будущее и строится она для того, чтобы люди могли собраться здесь для молитвы. А всякая молитва связана с переоценкой самого себя. Не может быть молитвы без подлинного покаяния, без глубокого внутреннего анализа личности молящегося » , — от имени всех меценатов и крестных церкви говорит Геворг Паронян — председатель церковно – приходского совета церкви св. Григория Просветителя города Белореченска Армянской Апостольской Церкви.

Армянская Апостольская Церковь восходит к временам земной жизни Христа и апостолов. Несмотря на множество препятствий и благодаря героическим усилиям св. Григория Просветителя, христианство стало официальной государственной религией Армении в 301 году н. э. Поэтому и решено было назвать церковь в честь первого армянского католикоса Григория Просветителя.

Церковь строится строго по армянским христианским канонам. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание церкви размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной армянской архитектуры . За основу проекта церкви взят тип классического христианского сооружения Армении.

По зову души и сердца полностью расходы по росписи церкви взял на себя меценат Палян Энгельс.
Без веры и духовного настроя в росписи церкви никак не обойтись. Необходимо понять и почувствовать внутренний мир библейских персонажей , подобрать нужный настрой и начинать творить, чтобы образ получился естественным и живым, иначе верующие просто не смогут мысленно довериться святому образу ,не поверят в него, не поделятся сокровенными мыслями.

Чтобы не нарушить традиционные каноны оформления армянской церкви , необходимо сохранить элементы национального колорита, что немаловажно.

Уже завершены работы по росписи верхней части купола. Иерархичная структура разворачивается по общепринятым канонам сверху вниз : Христос – ангелы – апостолы – евангелисты.

На самом верху, в центре купола образ Иисуса Христа .Живой образ и отеческий взгляд Спасителя, который смотрит на нас сверху, как с небес, успокоит и обнадежит каждого верующего .

В нижней части купола по кругу в первом ряду расположены Архангелы, ниже — во втором ряду Апостолы.
Свет ,падающий из боковых верхних окон, создает атмосферу простора не только в помещении, но и в душе каждого прихожанина.

Верхние части стен церкви будут расписаны фрагментами : рождения Иисуса Христа, вход Господень в Иерусалим , Проповедь Иисуса Христа на Елеонской горе, Вознесение Спасителя.

Нижняя часть стен церкви будет облицована плиткой, специально привезенной из Армении . Объемно-пространственное решение внутреннего помещения церкви максимально приближено к кругу. Предусмотрен ярус -балкон , галерея, колокольня и служебные помещения .

На возвышении в западной части находится алтарь, выполненный из светлого армянского мрамора . Это дар церкви от семьи Андрея Михайловича Амосова .

В боковой стене слева будет встроена купель для крещения. Дополнительно стены церкви будут украшать картины художников, имеющие библейскую тематику. Для основного освещения церкви уже приобретена люстра ,а на стенах для дополнительного освещения будут установлены бра, символизирующие зажженные свечи . Парапеты и подпорные стенки также будут облицованы плиткой, на полу будет мрамор и гранит. Общая высота церкви , вместе с трехметровым крестом составляет тридцать один метр.

Двор церкви будет выложен брусчаткой, а для внешнего освещения установят напоминающие старину фонари.
На естественном двухметровом холме , который находится слева от церкви Палян Энгельс планирует установить памятник – мемориал, который будет приурочен к столетию Геноцида армян в Османской Турции (Западной Армении).

Это будет изображение опустившейся на колени женщины с младенцем на руках , которая просит у Всевышнего о том, чтобы нигде и никогда на земле не повторился геноцид против народа, которому подвергся многострадальный армянский народ .

Затраты по строительству мемориала меценат полностью берет на себя.

Строительство церкви планируют закончить в октябре- ноябре текущего года.

Над центральным входом в храм на охристо — оранжевом туфе, привезенном из Анипемзы, будут высечены и увековечены имена людей ,которые внесли наибольший вклад в строительство Церкви.

Церковь еще не действует, но многие прихожане приходят в будние и праздничные дни зажечь свечи и обратиться с молитвой к Богу .

Есть люди, которые не имели возможности помочь финансово , однако они внесли свой неоценимый вклад собственным трудом, что не менее важно.

Храм строится ,как известно, один раз и на века , поэтому , не надо оставаться в стороне и ждать , пока кто-то другой сделает то, что мог бы сделать каждый из нас для себя и для будущих поколений.

По окончании строительства церкви, выйдет в свет иллюстрированная книга ,где подробно будет рассказана история храма, а также фамилии людей и величины их вклада в строительство Святыни.

Image 000

Image 001

Image 002

Image 003

Image 004

СУСАННА МАНАСЯН