"САР" Белореченского района КК » Новости »

Празднование Рождества Христова и Богоявления в Армянской Апостольской Церкви города Белореченска.

 

Вечером 5 января к церкви Святого Григория Просветителя начали собираться многочисленные прихожане. Словно сказочная лесная принцесса сияя разноцветными огнями , встречала гостей и дарила всем праздничное настроение нарядная рождественская елка,которая поселилась во дворе церкви накануне Нового года. В восемь часов вечера в Церкви Святого Григория Просветителя началась литургия Чракалуйца. «Чракалуйц» буквально означает «возжигание светильников (лампад), что символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу. Праздник Богоявление, объединяющий в себе Рождество Христово и Крещение, начала отмечать Армянская Апостольская Церковь 5 января.

В этот зимний холодный вечер прихожане унесли с собой домой зажженные в церкви лампады и свечи,которые озарили дом каждого из них божественным светом и теплом.

На следующий день шестого января в Церкви Святого Григория Просветителя было многолюдно .Люди пришли с детьми и внуками ,а некоторые с семьями . После рождественской литургии,которую провел настоятель Армянской Апостольской Церкви Тер- Мушег Хачатрян ,был совершен обряд Водоосвящения, который символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода была освящена Библией, крестом и миром, после этого ее раздали всем присутствующим. В углу церкви стояла необыкновенно красивая рождественская елка .А была она прекрасна потому, что украшена была игрушками,сделанными руками наших детишек. Незадолго до Нового года было предложено всем ребятишкам принять участие в конкурсе поделок. Церковно — Приходской Совет во главе с Энгельсом Паляном подготовили для всех участников конкурса поделок своими руками «Новогодняя игрушка» — благодарственные письма и сладости.

Рождество Христово — это семейный праздник,когда вся семья собирается после Литургии за праздничным столом .По древней традиции на рождественский стол хозяйки подают: постные голубцы (пасуц толма), приготовленные из дробленой пшеницы, чечевицы, красной фасоли, гороха нута, жареного лука на льняном масле, завернутом в квашеную капусту. Также подается агандз (смесь поджаренных зерен цельной пшеницы, кунжута, конопли). Украшением стола является обычно сладкий постный плов из риса, сухофруктов и орехов. В горячем и холодном виде подается рыба отварная с лимоном и маслинами .Также печется в армянской глиняной печи (тоныре) праздничная круглая гата со сладкой и соленой начинкой . В одно из пирожных гата кладут медную монету, и кому выпадет такая гата, у того год будет счастливый. Из напитков подается сладкое вино виноградное или гранатовое .Стол постный, так как пост еще не закончился. Но можно есть рыбу.

Рождественские обряды продолжатся до 13 января, вплоть до праздника наречения имени Господня.

До Старого нового года у армян принято ходить в гости к родным и знакомым.

По традиции дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество. В деревнях до сих пор люди переодеваются в шуточные костюмы, ходят по домам, кидая мешки, поют песни, танцуют и, поздравляя, произносят SHNORHAVOR NOR TARI EV SURP CNUNT — «Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым .»

DSC05444 DSC05449 IMG_6634 IMG_6651 IMG_6658 IMG_6678 IMG_6701 IMG_6714 IMG_6718 IMG_6738 IMG_6744 IMG_6769 IMG_6773 IMG_6794


Церковно-приходской Совет

Церкви Св.Григория Просветителя

города Белореченска