"САР" Белореченского района КК » Новости »

ПРАЗДНИК ТРНДЕЗ В БЕЛОРЕЧЕНСКЕ

Для жителей Белореченского района армянский народный праздник – это всегда веселое и красивое мероприятие, где можно в кругу друзей и знакомых отдохнуть душой ,получив много положительных эмоций.

В субботу 13 февраля Армянская Церковь города Белореченска отметила один из любимых народных праздников Трндез  Тьярнндарач  (Навстречу Господу) . Этот полюбившийся народу праздник отмечают не только в Армении, но и в диаспоре вот уже более 17 веков. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II ,этот день провозглашен Днем благословения молодоженов.

После Божественной Литургии, которая прошла в Церкви  Св.Григория Просветителя ,настоятель Тер Мушег Хачатрян провел церемонию  благословения свечей.

Приходской Совет пригласил на праздник все семейные пары, которые венчались в нашей церкви. После Литургии Тер Мушег и Хачкавор Церкви Энгельс Палян в торжественной обстановке поздравили семейные пары и вручили им памятные подарки , как символ крепкой семьи и божьей благодати.

После поздравления молодоженов, собравшихся порадовал своими танцами  ансамбль народных танцев «Наири» и ребята из танцевальной группы города Белореченска. Ребята своей искрометной и талантливой энергетикой , покорили всех присутствующих ,приглашая на танец взрослых и детей.

Во дворе церкви все было готово к возжиганию костра. Затем от огня, взятого из церковных лампад, Настоятель и Хачкавор церкви зажгли костер. Согласно народному преданию , пламя костра обретает особую энергию, принося молодоженам плодородие и благополучие. Есть такая устоявшаяся примета: новобрачные, перепрыгнувшие вместе в свой первый Трндез через костер, будут жить долго и счастливо. После самых смелых новобрачных, которые первыми решились прыгнуть через костер , прыгали все остальные участники праздника. Взрослые и дети весело водили вокруг костра хоровод, пели и танцевали ,заряжая положительной энергетикой всех присутствующих.

Во дворе церкви Церковно — Приходским Советом было организовано угощение: горячий чай и кофе ,а также сладости для всех ребятишек.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

 

Церковно – Приходской Совет

ААЦ Св. Григория Просветителя

города Белореченска