"САР" Белореченского района КК » Новости »

Праздник ТРНДЕЗ в Белореченске и хуторе Терновом

 

Для жителей Белореченского района армянский народный праздник – это всегда веселое и красивое мероприятие, где можно в кругу друзей и знакомых отдохнуть душой ,получив много положительных эмоций.

По инициативе Священника Тер Мушега Хачатряна в этом году было решено провести праздник Трндез Тьярнндарач  (Навстречу Господу) также в отдаленном армянском хуторе Терновый, возле Хачкара, который установлен при въезде в хутор(х. Терновый основан в 1906 году армянами переселенцами из Западной Армении ,которые  основали  свой  маленький  хутор, назвав  его  в честь терновой  поляны).

К полудню здесь собрались представители Армянской Общины Белореченского района, учителя и учащиеся школы №28 им. А. А. Киркарьяна ,которые изучают армянский язык.

Тер Мушег  по — приветствовал присутствующих и пообещал, что впредь для жителей хутора будут чаще проводиться  церковные и народные праздники, чтобы молодое поколение армян не забывало традиции и обычаи предков. Священником был совершен обряд “Андастан” — освящение четырех сторон света. Дети в свою очередь представили гостям небольшой концерт, после чего все весело перепрыгивали через костер, а девочки угощали  присутствующих свежеиспеченной выпечкой.

 

  В этот же день в Армянской Церкови города Белореченска было многолюдно. Здесь собрались как представители старшего поколения, так и молодежь. Трндез — один из любимых народных праздников.

Этот полюбившийся  народу праздник отмечают не только в Армении, но и в диаспоре вот уже более 17 веков. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II ,этот день провозглашен Днем благословения молодоженов.

Уже стало хорошей традицией, приглашать  на праздник все семейные пары, которые венчались в нашей церкви. После Литургии Тер Мушег в торжественной обстановке поздравил семейные пары и вручил им памятные подарки , как символ крепкой семьи и божьей благодати.

Затем от огня, взятого из церковных лампад, во дворе церкви Настоятель и Хачкавор  Геворг Есаян  разожгли костер.В этот февральский холодный день сразу стало тепло, а от зажигательных танцев танцевального  ансамбля  «Кавказ» и выступления учеников из группы по изучению армянского языка, стало  и  веселее. Ребята своей искрометной и талантливой энергетикой , покорили всех присутствующих ,приглашая на танец взрослых и детей. В пляс пустились стар и млад. Народный танец Кочари  объединил всех в огромный круг.

После самых смелых новобрачных, которые первыми решились прыгнуть через костер , прыгали все остальные. Взрослые и дети весело водили вокруг костра хоровод, заряжая положительной энергетикой всех присутствующих. Во дворе церкви было организовано угощение: горячий чай и сладости для ребятишек.

Танцы, общение и хорошее настроение на открытом воздухе превратили праздник в поистине  народное гуляние. Костер уже почти потух, а присутствующие не торопились расходиться…