"САР" Белореченского района КК » Новости »

ПРАЗДНИК «СУРБ САРГИС»

В этом году на Праздник «Сурб Саргис» наша группа в составе около пятидесяти детей и взрослых отправилась в поломническую поездку  в Армянскую Апостольскую Церковь  города  Адлер, в церковь «Сурб Саргис».

Организатором  и  инициатором  нашей  поездки был настоятель Майкопской  и  Белореченской  церквей Тер Мушег Хачатрян.

15 февраля мы прибыли в Адлер, где нас встретили, как родных и близких людей.

Недалеко от живописного, и  уютного сквера, расположилась церковь Святого Саркиса (арм. Սուրբ Սարգիս, Сурб Саркис). Сквер носит имя   декабриста Александра Александровича Бестужева-Мерлинского, погибшего здесь в июне 1837, во время штурма мыса Адлер.

При  входе на территорию церкви нас встретили представители армянской молодежной организации Адлерского района  с народной музыкой и танцами, и от души приготовленными угощениями армянской кухни. Мы были до глубины души тронуты таким радушным приемом наших братьев и сестер.

Настоятели церкви Тер Езник и Тер Наири, пригласили всех присутствующих в церковь, вкратце рассказали об истории и строительстве церкви.

Первый камень церкви был заложен главой Ново — Нахичеванской и Российской Епархии Архиепископом Тираном Курегяном  в мае 1993 года.

Церковь строилась  в период с  1993 по  1998 годы. 10 мая 1998 году прошло первое богослужение.

Люди собирали деньги, добровольно вносили взносы и жертвовали на возведение  храма в трудные девяностые годы. В 1993 году во время войны (1992 — 1993) из Абхазии бежали тысячи армян. В Собор приходила и распределялась гуманитарная помощь, Сочинские армяне содействовали в подборе временного жилья беженцам. Медицинские работники, оказывали первую медпомощь. В 2003 году на одиннадцатом Международном фестивале «Зодчество-2003″ проект О. М. Задикяна  Сурб Саркис награжден почетным знаком. Сейчас  в церкви идут реставрационные работы. Это и многое другое рассказали нам священники .

После обеда, нас расселили в комфортабельные гостиницы, где отдохнув, мы отправились на вечернюю службу, после которой нам всем раздали соленые лепешки. Наша молодежь была в восторге от всех мероприятий, организованных нашими уважаемыми священнослужителями. Все было продумано до мельчайших подробностей.

Вечером у нас была возможность погулять по вечернему Адлеру, сходить на набережную и интересно провести время в кругу друзей.

На второй день, мы вновь отправились в церковь ,где участвовали в Праздничной Литургии, которую провел всеми нами уважаемый Тер Мушег Хачатрян, а девушки из нашего церковного хора, как всегда, завораживали своим пением прихожан.

После Литургии, нас вновь пригласили за щедро накрытые  столы, угостили по-домашнему приготовленными  вкуснейшими  блюдами национальной армянской  кухни  и  матахом. Обстановка была до того доброй и теплой, что  никто не хотел уезжать.

Наши уважаемые священники пели для нас армянские народные и патриотические песни, а ребята и взрослые  с удовольствием подпевали им. Всем нам особенно понравился священник  Тер Наири, с красивым  мужским баритоном  большим чувством юмора и по- настоящему искренней и доброй души человек, он был с нами с первого дня приезда и до момента  прощания  на вокзале.

Подходило время отъезда, ко мне подходили ребята и говорили, что не хотят уезжать. Молодежь Майкопа и Белореченска за время поездки очень подружилась , и даже   они вместе начали  строить планы совместной дальнейшей работы.

Нам еще предстояло провести вместе около пяти часов в дороге домой. Время пролетело незаметно. Ребята расположились вокруг Тер Мушега, и всю дорогу задавали  ему интересующие их вопросы, на что уже уставший, после двухчасовой Литургии Тер Мушег, с удовольствием отвечал на вопросы ребят и рассказал очень много интересного. Взрослые расположились рядом, шутили, смеялись и обменивались впечатлениями от поездки.

В конце поездки к нашему священнику подошел пассажир, который ехал в нашем вагоне и выразил благодарность Тер Мушегу за интересные истории из Библии, которые он слушал всю дорогу и получил массу положительных эмоций.

От имени всех ребят и их родителей, взрослых и от себя лично, хочу поблагодарить  Наших Священнослужителей: Тер Мушега, Тер Езника и Тер Наири, а также спонсоров, которые оплатили все расходы, огромную благодарность за организованное мероприятие, впечатления от которого  останутся у нас в памяти на долгие годы.

Сусанна Манасян