"САР" Белореченского района КК » Новости »

ПОСЕЩЕНИЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ В МАЙКОПЕ

На протяжении многих лет в нашем районе активно действует местное отделение Союза Армян России, под руководством уважаемого в районе человека – Мадельяна Рубена Сагратовича.

Руководство и актив общины работают над сохранением армянского языка и литературы, культуры и самобытности армянской диаспоры Белореченского района, укреплением дружбы народов.

На сегодняшний день первостепенной задачей является завершение строительства армянской церкви , а потом и строительство культурно – просветительного центра на территории церковного комплекса , куда брошены все силы. Работы очень много, однако главным приоритетом для председателя и актива общины были и остаются работа с людьми и для людей, а в частности, с подрастающим поколением.

Под чутким руководством Мадельяна Р.С. с молодежью активно работают : Палян О.С., Паронян А.Г., Маркарян С.С., Карапетян А.В. и другие члены совета общины.

Наши ребята постоянно ощущают заботу и поддержку со стороны старших товарищей, будь то подготовка мероприятий или проведение досуга, встречи с интересными людьми или познавательные поездки.

Актив общины предложил и организовал поездку группы ребят в Армянскую Апостольскую церковь . Целью поездки было приобщение нашей молодежи к духовным истокам армянского народа, знакомство с историей церкви и церковными обрядами ААЦ.

Воскресным утром 18 мая на автобусе, который предоставила нам наша община, мы с группой ребят из Белореченска и поселка Дружного отправились в Майкоп. День выдался солнечный , но, к счастью, прохладный.

В прошлое воскресенье Армянская церковь праздновала день Святого Креста. Праздник отмечается в память явления Знамения Креста, произошедшего 19 мая 351 года: средь бела дня в небе над Голгофой, простираясь до Елеонской горы, появился лучезарный Крест.

Крест — главный символ веры для христиан. Это не только символ спасения мира распятием на кресте Иисуса Христа, но также и постоянное свидетельство того, что мы не можем быть истинными христианами без креста в нашей жизни. В Католической Церкви этот праздник не отмечается. Православная Церковь отмечает праздник Явления Креста 7 мая. а Армянская Церковь — в 5-е воскресенье после Пасхи, которое приходится в промежуток между 19 апреля и 23 Мая.

Мы с ребятами приняли участие в литургии (на армянском- патараг). Под волшебные церковные песнопения , мы окунулись в атмосферу умиротворения и душевного спокойствия. Во время литургии , как правило, совершается таинство причащения.

Святое причастие – самое важное таинство в жизни церкви. Это единение с Богом, что является целью всей жизни каждого христианина . Все наши крещенные ребята причастились. Тер Мушег переходя с армянского на русский, рассказал притчу о кресте, объясняя ребятам смысл « креста в жизни каждого из нас».

После литургии Тер Мушег Хачатрян — настоятель Армянской Апостольской церкви устроил для нас небольшую экскурсию по территории церковного комплекса.

В настоящее время все церковные мероприятия проводятся в часовне , а точнее, в крестильном храме Сурб Арутюн , а саму церковь планируют построить рядом , в ближайшие два- три года.

Двухэтажное недостроенное здание — это будущий культурно – просветительный центр при церкви. Мы прошли по коридорам первого этажа, где будут расположены светлые и просторные классы для учеников воскресной школы. Здесь будет также библиотека, учительская , раздевалка , подсобные помещения и трапезная. Весь второй этаж будет занимать конференц — зал на 250- 300 человек, где будут проводиться мероприятия армянской общины Майкопа.

Территорию церкви планируют украсить газонами , фонарями и небольшими фонтанами , а сам храмовый комплекс будет достраиваться и расширяться. Строительство комплекса планируют закончить в 2015 году.

Наше внимание привлек большой памятник из черного гранита, на котором на русском и армянском языках было выгравировано « Терзиев Макар Борисович». Ребята поинтересовались у священника, кто этот человек?

Оказалось, что это Терзиян Мхитар Борисович — основатель армянского торгового купеческого дома в Майкопе, уроженец Армавира , выделивший земельный участок и пожертвовавший на ее сооружение 13 тысяч рублей – сумму по тем временам довольно внушительную, который был инициатором строительства храма на Армянской улице (ныне улица Победы).

В Майкопе армяне обосновались во второй половине ХIХ столетия. Это были выходцы из Новой Нахичевани, Крыма и областей Западной Армении, а также амшенские армяне из города Самсун (древнегреческий Амисос) на турецком побережье Черного моря, бежавшие от резни на Кавказ. Впоследствии Терзиева похоронили во дворе церкви, но захоронение было осквернено и уничтожено в советские годы . Захоронение благотворителя было обнаружено и восстановлено в 2004 году при строительных работах на территории армянского духовно-культурного центра.

Настоятель церкви рассказал нам ещё очень много интересного и полезного, что , я думаю, просто необходимо знать нашему подрастающему поколению, а также пожелал , чтобы с Божьей помощью , как можно скорее , завершилось строительство армянской церкви у нас в Белореченске.

Попрощавшись с Тер Мушегом, который стал для нас не только духовным наставником, но и лучшим другом, мы полные впечатлений отправились домой.

Манасян С.Л.

Image000

Image001

Image002