"САР" Белореченского района КК » Новости »

ПОКЛОН ВАМ, ГЕРОИ АФГАНА!

14 февраля  возле мемориала  воинам-интернационалистам  в  г.Белореченске прошёл торжественный  митинг, посвящённый 25-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Кровопролитная война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. .На митинге выступили глава района  И.Имгрунт, представители администрации города и района, ветераны афганской войны. Было много молодёжи.

Я смотрела на юношей и девушек, которые  с уважением и каким –то виноватым взглядом смотрели на ветеранов, и подумала, что  наша молодёжь избалованная  всевозможными благами цивилизации,слава Богу не растеряла способность к сочувствию и уважению к тем, кому  волею судьбы пришлось  пройти этот нелёгкий путь.

День выдался солнечный и на глазах у ветеранов заблестели капельки слёз, когда  девушка запела песню о  «Белом вальсе».Оглянувшись вокруг, я  поняла, что эта красивая песня растрогала  почти всех.

После залпов оружия и возложения цветов к мемориалу. я подошла к группе ветеранов, где меня познакомили с одним из  афганцев- Хоршикяном Сейраном Сероповичем. Времени на разговор  у Сейрана  не  было и он любезно согласился на встречу.

Я пригласила Сейрана  к нам на занятие   в  Клуб  национальных культур Кубани  в  МСЦ г.Белореченска.

На следующий день мы с ребятами с нетерпением ждали нашего гостя. Алые гвоздики и небольшой подарок  для Сейрана  Сероповича лежали на столе.

Мы с ребятами обсуждали предстоящее мероприятие, которое  готовим  ко Дню защитника отчества, как вдруг открылась дверь и  в зал  уверенным шагом и улыбкой на лице, вошёл рядовой Хоршикян ,с пятью медалями на широкой груди ,Мне кажется не лишним было –бы перечислить награды нашего героя. Первая медаль-  это Награда от благодарного Афганского народа воину-интернационалисту, потом были награды: медаль, посвящённая 20-летию вывода Советских войск из Афганистана, медаль за ратную славу и медаль к  25-летию вывода Советских войск из Афганистана. .

Сейран Серопович сразу же расположил ребят к себе. Он с волнением  вспоминал о тех бесконечно длившихся двух годах, которые ему и его однополчанам пришлось  провести  в Афганистане.

В 1980 году Сейран вместе с такими же молодыми ребятами как и он, попал в Туркмению  в город  Небид-Даг, в 181-ый  Горный мотострелковый пехотный полк. Никто ничего не говорил, но было очевидно ,что воевать скорее всего им придётся в Афганистане.

Мысли у всех были разные: кто-то  из солдат был растерян, некоторые  начали просить защиту и помощь у родителей, кому-то казалось, что это конец…

Сейран не испугался, он  принял это известие, как  испытание судьбы, которое ему необходимо во что-бы то ни  было  с достойностью преодолеть. « Ведь  я  ещё молод и полон сил,- думал он, -и  я обязательно справлюсь». В дальнейшем оказалось, что этот настрой  помог ему живым и невредимым вернуться домой.

Служба в стране , где война  длилась  на протяжении многих лет была нелёгкой, но наш гость вспоминал  больше о приятных моментах  своей «афганской»  жизни. Однажды, когда машина, которой управлял  рядовой Хоршикян среди дороги заглохла, из своих  рядом не было никого , тогда ему  на помощь  прибежали местные жители, с которыми  у него впоследствии сложились дружеские отношения ,и он  чем мог помогал им .То привезёт  лекарства  больным ,то для  голодных ребятишек продуктов  и  каких-нибудь сладостей.

Невозможно  было вычеркнуть из памяти  те долгие два года, как говорит наш герой, однако пришло время возвращаться к мирной жизни и  жить дальше.

Сейран вернулся  домой, где его встретили, как героя .Всё  было, казалось бы , как прежде: родительский дом, близкие, друзья и всё вокруг.Ничего не изменилось. Однако ,он понимал, что изменилось что-то внутри  его самого. Таким, каким он был до службы в Афгане, ему не быть уже никогда. Нет, нет он не жалуется на свою судьбу, напротив он благодарен ей  за тот урок, который преподала ему жизнь.

Прошли годы. Сегодня Сейран Серопович живёт и работает в г.Белореченске  и  у него самая мирная профессия-строитель. Он строит красивые  дома для людей и делает это с удовольствием .

Вместе с членами  Всероссийской общественной организации  «Боевое братство»,под руководством Б.В.Громова, рядовой  Хоршикян  активно занимается общественной работой .Организация насчитывает около 150 человек, куда входят участники не только Афганской войны, но и ребята, воевавшие  в Чечне, Абхазии и  Осетии. Сейран Серопович вместе  с другими членами организации занимается  патриотическим воспитанием молодёжи, они организовывают спортивные соревнования, проводят  беседы  с ребятами, помогают нуждающимся.

Вся  эта огромная работа, которую выполняют эти  настоящие мужчины, никак не оплачивается , а впрочем ,она  не оплачивалась и тогда, когда они выполняли свой интернациональный долг.

Поэтому во всеуслышанье хочется сказать им:

Поклон Вам ,герои Афгана,
Земной Вам ,родные поклон!
Пусть все заживут ваши раны,
Пусть стихнет болезненный стон.

Вам подвиг никто не забудет,
Средь праздничных дней и молвы.
Любимые ,славные люди,
Да будете счастливы Вы !!!