"САР" Белореченского района КК » Новости »

ОТКРЫТЫЙ УРОК , ПОСВЯЩЕННЫЙ 27-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В АРМЕНИИ

 

5 декабря по инициативе Местного Отделения «Союза Армян России»  в Краеведческом музее города Белореченска, в недавно открывшемся  уголке армянского народа ,  состоялось мероприятие,посвященное  27-ой годовщине землетрясения в Армении. На мероприятии присутствовали  ученики  из группы по изучению армянского языка и их родители, участники и непосредственные ликвидаторы  землетрясения : Яковлев В.В. ,Климашевич С.И. и Хоршикян С.С.

Все мы помним, как в обычный зимний день 1988 года мощнейшее землетрясение обрушилось на Армению. Основная часть жителей находилась в общественных учреждениях, домах, больницах, школах дети сидели в классах, на заводах и фабриках шла рабочая смена, жизнь текла своим размеренным, привычным руслом. И вдруг… Зловещий гул. Земля, такая родная, крепкая и надежная, задрожала, поплыла под ногами. Закачались, а затем рухнули стены, потолки, лестничные пролеты… По подсчетам специалистов, во время стихийного бедствия в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. Сильнейшим разрушениям подверглись города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. По официальным данным, 19 тысяч стали инвалидами, погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным до 150 тысяч), 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Об этом и многом другом было рассказано ребятам.

После просмотра документальных кадров, перед ребятами выступили гости, которые поделились своими воспоминаниями ,рассказали о том, что им пришлось увидеть и пережить  вместе с братским армянским народом  в те далекие и тяжелые  декабрьские дни 1988 года.

С зажженными  лампадками в руках ребята почтили память жертв землетрясения минутой молчания. В конце мероприятия они  прочитали стихи на армянском языке, посвятив их  тем, кто остался жив, и всем  тем кому не удалось спастись.

Сказав огромное спасибо участникам ликвидации землетрясения, ребята от имени «Союза Армян России» преподнесли им в благодарность небольшие сувениры на память.

Хотим выразить огромную благодарность сотрудникам музея, за активную помощь и сотрудничество.

ббббббббббббDSC07758 DSC07771 ии ыы

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «СОЮЗ АРМЯН  РОССИИ»

                                                                              БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА