"САР" Белореченского района КК » Новости »

ОТКРТИЕ МЕМОРИАЛА К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН

День памяти жертв геноцида армян отмечается во всем цивилизованном мире ежегодно. Девизом армян всего мира к 100-летию Геноцида были выбраны слова «Помню и требую», а символом стала незабудка, пять лепестков которой – это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые сформировали армянскую диаспору.
Каждый армянин, в какой бы точке мира он ни находился, считает своим долгом воздать дань уважения памяти безвинных жертв Геноцида Армян 1915-1923 годов. Центром траурных мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи, является мемориальный комплекс Цицернакаберд в столице Армении – Ереване.
Начиная с самого утра тысячи людей шли к мемориальному комплексу. Для участия в акции сюда прибыли главы делегаций из 60 стран. Почтили память погибших президент России Владимир Путин, а также президенты Франции, Сербии и Кипра, представители международных организаций и диаспор.
В этот же день 24 апреля в духовной жизни армян Белореченского района произошло поистине историческое событие, где собралось многочисленное количество людей разных национальностей.
лл
К 100-летию Геноцида Армян в городе Белореченске на территории Армянской Апостольской Церкви Григория Просветителя состоялось открытие мемориала . Это памятник в виде скорбящей женщины с младенцем на руках, которая взывает к Всевышнему о том, чтобы никогда и нигде на земле не повторился геноцид против народа и два бюста Полководцу Андранику Озаняну и фельдмаршалу Ивану Паскевичу, которые являются генералами Российской Армии . Своими подвигами и преданностью народу они стали настоящими героями Армении и России.
0000
Честь открытия мемориала выпала Депутату городского поселения, члену Церковно – Приходского Совета и человеку, который стал автором- инициатором и спонсором мемориала — Паляну Энгельсу и его детям. Неоднократно в течение многих лет Палян Энгельс,выходец из города Вале (Грузия) , оказывает благотворительную помощь пострадавшим от наводнения и пожаров, беженцам и тяжело больным , и просто людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Важно отметить, что все это он делает от имени строящейся Армянской Апостольской Церкви.
В своем выступлении Палян Энгельс поблагодарил главу района Ивана Имгрунта за предоставление территории под строительство церкви, которая дает возможность представителям армянской национальности отмечать дни скорби и радости .
Когда была объявлена минута молчания, в небо взвились белые голуби и шары, символизирующие души безвинных жертв Геноцида.
Можно быть уверенными , что мемориал станет местом паломничества, приходя к которому каждый человек будет испытывать глубокое сострадание и патриотические чувства, переживать боль армянского народа, преисполнившись при этом верой и надеждой.
Тер Мушег –настоятель Армянской Апостольской Церкви провел службу- благословление мемориала.
Председатель «САР» Рубен Мадельян в своем выступлении отметил, что непризнание таких преступлений рождают новые катастрофы, и то, что международное сообщество сразу не признало и не осудило Геноцид армян, привело к тому, что в разных регионах земного шара были осуществлены новые геноциды.
Выступающие говорили о необходимости сохранения и укрепления уважительных и добрососедских отношений между представителями разных народов, живущих в нашем многонациональном районе, о мире и дружбе, которые так необходимы в наше время всем нам.
На территории церкви была организована фотохроника и выставка детских рисунков по теме: «Геноцид Армян глазами детей», где были выставлены работы ребят из школы по изучению армянского языка.
На траурном митинге выступили глава Муниципального образования Белореченский район И.И. Имгрунт, председатель совета депутатов МО Белореченский район Татьяна Марченко, атаман Белореченского Районного Казачьего Общества Виктор Мельников, председатель Церковно -приход Совета Геворг Паронян, Председатель местного отделения «Союза Армян России» Рубен Мадельян, Заместитель председателя «САР» Овик Палян, настоятель Армянской Апостольской церкви г.Майкопа Тер Мушег, Представители партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, представители Армянской диаспоры Белореченского района, представители Греческой диаспоры Белореченска, ученики школы по изучению армянского языка, которые прочитали стихи на русском и армянском языках.
Завершился митинг возложением цветов к мемориалу и зажжением свечей в память о безвинных жертвах геноцида, которые накануне были причислены Армянской Апостольской Церковью к лику святых.
тт

щщ

ьь