"САР" Белореченского района КК » Новости »

Как отмечают новый год в Армении!

Как отмечают Новый Год в Армении

  Подготовка в Армении к Новому году идет по трем направлениям: приготовление блюд для праздничного стола, приобретение подарков, капитальная уборка квартир. Готовиться армянские хозяйки к новогодним праздникам начинают за несколько дней — чистят, моют, украшают, варят, парят, пекут…

Именно стол считается главным элементом в ритуале празднования Нового года .Наготовить нужно в несколько раз больше, чем скажем той же русской хозяюшке. Ведь новогодний стол будет накрыт 4-5 дней ,а то и всю неделю до 6 января — до Рождества Христова.

Да-да такая у нас Традиция. Потому что за первые дни января нужно успеть обойти почти всех родственников, друзей и близких!!!

 

Блюдо номер один на новогоднем столе — свиной окорок. Ни один новогодний стол не обходится без традиционной толмы в виноградных листьях, многие готовят холодную закуску «пасуц толма», то есть постная толма, с начинкой из блгура, фасоли, чечевицы или гороха, традиции приготовления которой восходят к древним временам. Из горячих блюд по-прежнему популярна форель и индейка, как и свиной окорок, приготавливается с апельсинами, яблоками или миндалем.
Некоторые блюда, ставшие традиционными, имеют славянские корни, в частности блинчики с мясом. Новогодний стол изобилует различными салатами и другими закусками, имеющими как национальное, так и иностранное происхождение, напитками, среди которых обязательно должны быть шампанское, коньяк, водка и вино. Между тем хозяйки продолжают удивлять гостей собственноручно приготовленными настойками из вишни, лепестков розы, сливы, грецкого ореха, абрикоса. Вообще, особое место в богатом десерте занимают фрукты и сухофрукты – это тоже традиция, идущая с древних времен. Так как Навасард, считался праздником урожая, армяне всеми способами старались выразить свою благодарность богам за удачный год и за собранный урожай. Поэтому на столе в основном были фрукты, разные сухофрукты, которые и сегодня являются обязательным атрибутом армянского стола. Традиция роскошно накрывать новогодний стол, корнями уходит в языческие времена, когда армяне ставили на стол все лучшее, что вырастили своими руками. Сейчас люди надеются, что новый год будет обильным — как встретишь Новый год, так его и проведешь!!