"САР" Белореченского района КК » Новости »

Никто не забыт, ничто не забыто.

Ровно 70 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны.
Когда я вижу, как ветераны в орденах ведут за руку своих внуков, я очень сожалею, что не пришлось мне пройти за руку со своим прадедушкой. Когда началась война, на свете не было ни меня, ни моих родителей, но горе вошло в каждый дом.
Накануне 70 – летия Великой Победы я поняла, что мне необходимо узнать как можно больше о своих корнях, о своем народе, который самоотверженно сражался в годы войны. Армянский народ как один встал на защиту Великой Родины — СССР.
По данным на 31 декабря 1945 г., в Великой Отечественной войне участвовали 64 армянина-генерала, один маршал авиации и один адмирал флота. В годы войны из военачальников-армян один был командующим фронтом, трое – командующими армиями, шестеро – командирами корпуса, 28 – командирами дивизии. Из армян-генералов трое были членами военных советов фронтов, двое – командующими артиллериями фронтов, трое – начальниками управления фронтов, двое главными хирургами фронтов.
В годы войны были сформированы 6 национальных армянских дивизий, а медалями и орденами были награждены 66 802 армянина (8-е место в СССР), в том числе 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы. Имена 6-и армян приказом Министерства обороны СССР навечно занесены в списки личного состава тех подразделений, в которых они служили. Армяне активно участвовали в разведке, партизанских отрядах Украины («Ахтанак») и Греции («Азатутюн»), французском движении Сопротивления. В армии США служили около 20 тысяч армян, около 30 тысяч в армиях Франции и Великобритании.
Следует отметить, что единственная национальная дивизия в составе Вооруженных сил СССР, которая участвовала в штурме Берлина, была 89-я трижды орденоносная Армянская Таманская стрелковая дивизия. Именно ее бойцы после взятия Берлина, у стен рейхстага танцевали свой победный танец ‘‘Кочари’’.
Имя генерал — майора Нвера Сафаряна неразрывно связано с Таманской дивизией. Командир 89-ой стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, которая под его командованием участвовала во взятии Берлина. С сентября 1943 года он участвовал в освобождении Новороссийска, Таманского полуострова, с апреля 1944 года Керчи и Севастополя, затем Польши, а с апреля 1945 года во взятии Франкфурта и Берлина. Именно в Таманской дивизии служил мой прадед, отец моей бабушки Манасян Аси.
2015-05-04-21-27-27_deco-1-1-1
Мой прадедушка — Шаумян Вардкес Сарибекович родился в 1924 году в селе Зар Котайкского района. Село расположено в 15 км от города Еревана. Это небольшое горное село, которое находится у подножия горы Адис, откуда берут начало родники «Карасунакн». В селе сохранилась церковь Сурб Карапета, построенная еще в 1271 году. Кроме моего прадеда, самого старшего, в семье было еще семь детей: три брата и четыре сестры.
Спустя неделю после начала войны мой прадедушка ушел на фронт. Ему было всего 17 лет. Родители прадеда очень переживали за сына и его отца. Сарибек записался добровольцем, чтобы воевать и быть рядом с сыном. Но их фронтовые пути разошлись. В 1944 году в Польше прадедушка был ранен и попал в госпиталь. В госпитале его лечила очень милая и заботливая медсестра по имени Ася, в честь которой впоследствии он назвал свою старшую дочь — мою бабушку.
Отец прадедушки не вернулся с фронта, он погиб. А мой прадед вернувшись домой, остался в семье за старшего и ему пришлось вместе с мамой поднимать младших братьев и сестер. Остаток жизни он провел в родном селе и до конца жизни работал мельником. У моего прадедушки пятеро детей, 15 внуков и 29 правнуков.
Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Дружба и сплоченность народов всех республик стала важным источником победы над врагами. За годы войны погибло почти 30 миллионов человек. В память о погибших героях возвели много памятников.
Я хочу обратиться к своим сверстникам, ребята, пока еще живы наши дедушки и бабушки, узнавайте больше, рассказывайте, пишите о наших прадедах, которые подарили нам Жизнь.
Мы помним Вас, герои, поимённо.
И гордо — «ветеранами»- зовём.
И от потомков всей страны огромной
За ратный подвиг низкий, Вам ,поклон!

РУЗАННА МАНАСЯН
МБОУ СОШ № 68