"САР" Белореченского района КК » Новости »

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ С НАШИМИ ВЕТЕРАНАМИ

Каждый год накануне дня Победы армянская община поздравляет с праздником наших немногочисленных ветеранов – соотечественников вкусными тортами и алыми, как пролитая за победу кровь, гвоздиками.

В этом году мы с Мадельяном Рубеном Сагратовичем решили, что поздравления принесут нашим ветеранам чуть больше тепла и радости , если наши ребята не только поздравят ,но и прочитают для них стихи на родном языке Ребята, нарядно одетые с георгиевскими ленточками на груди, с волнением ждали встречи с ветеранами.

Начали мы наш свой поздравительный маршрут с Карапетьяна Виктора Охановича ,ему 88 лет. Виктор Оханович закончил 4 класса армянской школы в г.Севастополе. Ему даже удавалось писать стихи на армянском языке, но, к сожалению, когда ребята рассказали стихи , наш ветеран признался, что почти ничего не понял, однако по его словам, было очевидно, что стихи очень красивые.

Как у всех людей военного времени, у Виктора Охановича была нелёгкая судьба. Прошёл свой фронтовой путь пехотинцем. Воевал в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии.

Долгожданный день Победы встретил в Горьковском госпитале, где все раненные собрались в столовой , чтобы выпить «победные сто грамм».

К сожалению, наш ветеран после смерти супруги живёт один, но остается очень активным человеком. Он пишет статьи, читает лекции, встречается с молодёжью, но жаль что всё чаще «подводят ноги», — признался ветеран . Попрощавшись мы поехали дальше.

Челокяну Борису Сетраковичу исполнилось 89 лет, родился в станице Крымской. Прошёл нелегкий путь войны. Встретил победу в Германии. Возвращаясь обратно на родину , задержался на долгие 5 лет в Белоруссии, где нужны были рабочие руки, чтобы восстанавливать разрушенные города и села .Вернувшись в Белореченск, работал в совхозе. Все это рассказала о Борисе Сетраковиче его родственница, сейчас он очень сильно болеет.

Когда ребята начали рассказывать стихи ,вдруг на неподвижном лице ветерана ,я заметила какое-то волнение, а в потухших глазах засверкали искорки радости. Видно было, что этого пожилого и очень больного человека глубоко тронула родная речь ,звучащая из детских уст. Я не смогла сдержать эмоций ,слёзы градом покатились из моих глаз, плакал и Борис Сетракович . Ребята растерянно созерцали это немую картину, всё понимая без слов.

Увидев нашего следующего ветерана здоровым и полным сил для своего почтенного возраста , мы немного взбодрились.

Степанян Захар Григорьевич родился 90 лет назад в селе Даракв Цалкского района Грузии. До 1937 года жил в своем селе, из-за строительства ГРЭС-ии вынужден был с семьей переселиться в село Кировакан, Ахалкалакского района.

В сентябре 1942 г. Захар Григорьевич ушел на фронт , а 5 марта 1943 года был ранен .Лечился в госпитале в Геленджике, вТуапсе, а потом был отправлен в санаторий г. Боржоми, после чего его комиссовали.

С 1944года он начал работать в родном селе , где выращивали овощи , которые отправляли на фронт.

Во время беседы к нам присоединился сын Захара Григорьвеича — Григорий Захарович , оказалось ,что ему так же, как и отцу пришлось воевать. Он прошел Афганистан.

Наш микроавтобус ехал на встречу с нашим следующим ветераном- Сетраком Арутюновичем Гукосяном, которому исполнилось уже 92 года.

Сетрак Арутюнович родился в селе Турцх, Ахалкалакского района Грузии. С ранних лет был очень трудолюбив . Учился на отлично, окончив 7 классов армянской школы.

В1942 году ,двадцатилетним юношей ушел на фронт. В составе 89-ой Таманской армянской дивизии Красного знамени, прошел свой фронтовой путь от Грозного до Берлина.

Вернувшись в родное село в 1946 году он женился на Катарине Григорьевне. Сейчас у них 5 детей,14 внуков и 20 правнуков.

При переезде все награды Сетрака Арутюновича, к сожалению, были утеряны, но сын Овсеп Сетракович ,с которым живет ветеран,с гордостью показал все наградные книжки и удостоверения, которые, к счастью, сохранились.

К Арушанову Константину Арменаковичу мы приехали ближе к вечеру, ребята уже немного подустали, но были готовы к дальнейшей поездке.

Константину Арменаковичу 92 года . Родился в г.Баку. До войны занимался плаванием, был яхтсменом. Окончил Сталинградское летное училище. Служил в 7-ой эскадрильи пилотом военного самолета. Потом из-за нехватки самолетов переквалифицировался в танкиста. Был ранен. Победу застал в Бакинском госпитале.

К большому сожалению, мы не застали дома нашего уважаемого ветерана Акопяна Алексана Хачатуровича . В настоящее время он находится на лечении в ЦРБ ,и Манусоджяна Вагинака Минасовича, которого уже ,к сожалению, нет в живых. Мы передали их роным подарки и цветы.

Все мы должны чаще встречаться с нашими дорогими ветеранами, ведь их осталется с каждым годом все меньше и меньше. Нам необходимо узнать больше об их нелегкой судьбе, больше уделять им внимания, которое , поверьте, им очень дорого и необходимо.

От всех нас- детей ,внуков и правнуков этих уважаемых и дорогих для всех нас людей, хочется сказать: « НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН , ДОРОГИЕ НАШИ ВЕТЕРАНЫ, МЫ ПЕРЕД ВАМИ В НЕОПЛАЧЕННОМ ДОЛГУ».

Р.S.Выражаем огромную благодарность Маркаряну Смпату Самвеловичу, за предоставление транспорта, подарков и цветов.

г.Белореченск, МСЦ «Новое поколение»
Клуб национальных культур «Народы Кубани» (преподавание армянского языка)
Сусанна Манасян

Image000

Image001

Image002