"САР" Белореченского района КК » Новости »

На днях беседуя за чашечкой чая.

На днях беседуя за чашечкой  чая , мы  с  другом  вспоминали   руководителя с большой буквы,  человека, преданного нашему району, человека с которым нам посчастливилось работать. Это  —   Константин  Георгиевич   Меремянин.

В  нашем районе  найдется  немало людей, у которых сохранились теплые воспоминания о Константине Георгиевиче .Мы вспоминали, как  за   годы его работы  резко возрос промышленный потенциал города, получили дальнейшее развитие сельское хозяйство, культура, здравоохранение, народное образование, физкультура и спорт. Когда в стране повсюду  шел  отток  сельских жителей из неперспективных хуторов , по инициативе Меремянина  была  разработана  и  внедрялась в жизнь программа «Возрождение  малых хуторов и сел». Мы принимали активное участие в реализации данной программы, так как   Сердюков Сергей  Егорович в то время  работал заместителем генерального директора предприятия «Сочизаготтранс», а  я был директором  средней школы  хутора  Кубанского.

На тот момент  фирма «Сочизаготтранс», осуществляла  перевозку овощной продукции на побережье Черного моря  и по странам  СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи). Действующая программа  —  « Поле – магазин» давала возможность сельхозпредприятиям отправлять   выращенную продукцию потребителю. Ежедневно эта фирма отправляла около 20 фур, это примерно 150-200 тонн  готовой сельхозпродукции.

В те годы в городе ежегодно вводилось в эксплуатацию жилье, в разы увеличилось количество школьных и  дошкольных детских учреждений. За период работы  Меримянина  Константина Георгиевича  в нашем районе  были  построены: городской бассейн, Центральная районная больница, средняя школа в станице Пшехской, стадион «Химик», который собирал на трибунах тысячи поклонников футбола, и многое другое.

Находилось на подъеме и животноводство, благодаря улучшению его кормовой базы и  породных качеств животных, повышению материальной заинтересованности  животноводов в их труде, улучшению технической оснащенности . Все эти изменения происходили  на наших  глазах.

 

Именно  по инициативе Константина Георгиевича  в нашем районе была организована и налажена работа профессионально —  технического образования. В те годы, в  городе было  три  специальные комендатуры, а как следствие, увеличилось число преступлений. Ощущалась острая   нехватка  квалифицированных рабочих, поэтому  было принято решение об  увеличении  количества  квалифицированных рабочих специальностей, путем обучения, вследствие чего было открыто   Профтехучилище №81,которое  доверили  возглавить мне.

Волею судьбы здание профтехучилища  и  здание, где располагался офис «Сочизаготтранс», оказались рядом. Естественно ,мы   делали  всё сообща: решали насущные вопросы, проводили   свободное время и встречались  с Константином Георгиевичем все вместе  там же. Зная его занятость, мы старались не отвлекать его от дел, нам было просто интересно общаться  с  Константином Георгиевичем, постоянно  ощущая его поддержку.

В годы своей  работы, Меремянину  удалось  добиваться финансирования  и жилищного, и социального, и промышленного строительства. Он всегда смотрел на несколько лет вперед, думал не только о нынешнем моменте, но и работал на перспективу. Учитывая  его организаторские способности  и огромные  заслуги  перед  народом, кандидатуру Константина Георгиевича  выдвинули  на выборы в депутаты Верховного Совета РСФСР. Помню, как мы с Сергеем Егоровичем принимали активное участие в предвыборной  кампании  Константина Георгиевича. Агитационную работу мы проводили  в хорошо знакомом  нам  Апшеронском районе. На тот момент одна из краевых периодических изданий выдвинула  кандидатуру  некоего Смеюхи,  который,  так же , как и наш  Меремянин  прошел во II тур. Но , народ  дал предпочтение нашему кандидату. Тогда мы исколесили весь соседний район, где  обычные люди  тепло воспринимали кандидатуру Меремянина, отчего нам было очень легко работать.

К сожалению, когда наступили «лихие 90-е», и указом тогдашнего президента России, роль КПСС  в обществе была упразднена, а все имущество  партийных организаций  было передано на места, Константин Георгиевич некоторое время занимал должность председателя Райсовета, а мы , придерживались его линии и старались  во всем поддерживать его . Будучи порядочным и  честным  человеком, Меремянин  не смог смирится с тем, что происходило  в стране, и , уходя из Райсовета, он сосредоточился на депутатской работе.

Впоследствии, он был избран депутатом Государственной Думы, работал в Совете Федерации и до последнего отстаивал интересы народа.

И даже сейчас, когда Константин Георгиевич уже на пенсии, он находит время для встречи и общения с нами.

 

 

Генеральный директор ООО «Экспресс»

                                                                               Сердюков Сергей Егорович

  

 Директор Белореченского Индустриально – технологического техникума,     Заслуженный учитель РФ, Кандидат педагогических наук

                                                                         Мадельян Рубен Сагратович