"САР" Белореченского района КК » Новости »

Интервью

Сегоднянаш гостьизвестный  далеко за пределами нашего края, активный и  очень инициативный человек.Председатель Совета Старейшин местного отделения «Союз армян России» Белореченского района,  инициатор и основатель Мемориала Славы участникам Великой Отечественной Войны в хуторе  Ивановском  Белореченского  района  — Татулян Саркис Саакович. Саркис Саакович в браке уже полвека,имеет двух детей,трехвнуков и одного правнука.

 

Саркис Саакович, сколько вам было лет,когда началась Великая Отечественная война ?

Мне было 9 лет. У моих родителей было 8 детей.Я помню,когда началась война,все взрослые,кто добровольцем,кто по призыву ушли на фронт.Наши матеря работали в поле ,кормили детей ,а все остальное отправляли на фронт.Вскоре в нашем хуторе немцы организовали штаб.

 

Кто из ваших родственников участвовал в Великой Отечественной войне?

Два моих старших брата Минас и Ашот Татуляны служили в армии,когда началась война. Отец записался добровольцем и  воевал под Ростовом. Никто из них не вернулся с фронта, все трое погибли.

 

Памятники – это  часть (посмотреть в толк словаре)истории.Когда появилась идея построить мемориал Славы,посвященный героям войны в хуторе Ивановском?

Я часто видел ,как наши матери вспоминая своих мужей и сыновей,которые не вернулись с фронта, очень сожалели о том,что у них нет возможности пойти на могилку к своим близким поклониться и положить цветы.Вот тогда я и решил ,что нам нужно объединиться и построить памятник.Созвал всех жителей на курган,предложил им свою идею и к всеобщей радости  получил полное одобрение  от жителей и благословление от ветеранов войны. Так, в 1972году  на средства хуторян  мы установили памятник,на котором  разместили фотографии 64-х  погибших  односельчан. Этот памятник сталсвященным местом для жителей пяти хуторов: Ивановский, Прохоровский, Сергеевский, Шархан и Петровский.

 

Саркис Саакович, где служили Вы и откуда такое  особое  отношение  к автомобилю  ЗИС-5 ?

Когда меня призвали в армию, я попал на службу в Германию(г. Фештенберг) в танковую  дивизию. В первый год службы был водителем на автомобиле ЗИС-5.К окончанию нашей службы,эти машины решили передать в сельское хозяйство и всех водителей отправили на 3 месяца на Целину(Казахстан).Мы помогали колхозникам — возили зерно.После демобилизации  вернулся  в родной хутор. В это время  в станице Гиагинской началось строительство сахарного завода.Я устроился на завод и проработал на машине той  же марки  2 года,а потом с ребятами уехал в Казахстан,на строительство  оросительных каналов.В 1964 году вернулся домой и устроился в ПТП г. Белореченска  водителем автобуса .Последние 20 лет работал инженером по безопасности движения.

 

Вы обращались за помощью к двум президентам России во время прямого эфира ,а также встречались с бывшим губернатором Краснодарского края Ткачевым А.Н.. С какой просьбой вы обращались и  что удалось сделать благодаря этим обращениям?

К 60-летию Победы В.Путин вынес постановление о тщательной подготовке к празднованию Победы.Мы отреставрировали памятник и обложили постамент мрамором и диким камнем и построили лестницу в 135 ступенек.

К 61-ой годовщине построили место для стоянки транспорта.

К 64-ой годовщине мы обратились к президенту В.Путину с просьбой приобрести автомобиль ЗИС-5.Автомобиль нам выделили.Потом наша инициативная группа во время прямой линии с президентом обратились к президенту Д.Медведеву с просьбой выделить нам пушку ЗИС-3.Через 15 дней нам привезли пушку.

К 65-ой годовщине мы подготовили три плиты и увековечили имена людей  из трех соседних  хуторов,погибших во время войны.

К 66-ой годовщине мы установили баннеры: «История возрождения памятника» и «По местам боевых сражений».

К 67-ой годовщине мы вновь обратились к президенту Медведеву и нам выделили самолет Миг-21.В том же году нам выделили танк Т-80.Танк выделен ,приказ получен ,готовимся установить на постамент.

К 70-летию Победы, когда студенты Белореченского медицинского колледжа посетили наш мемориал, они  изъявили желание  внести свою лепту и на средства студентов и преподавателей  установили баннер «Маршалам. Героям —  Полководцам».

К сожалению,в наше время нередко стараются  фальсифицировать  историю.Насколько,по-вашему, современная молодежь знакома с историей СССР и как часто подрастающее поколение посещает Мемориал Славы?

Наш Мемориал известен за пределами края.И хочется отметить ,что  поток посещающих увеличивается с каждым годом,особенно среди учеников и студентов. К нам приезжают из  разных уголков России.Когда меня приглашают провести экскурсию, что я с удовольствием делаю,я вижу неподдельный интерес ребят к истории своей страны, в которой   жили  и работали  их родители.Они  уезжают с огромной благодарностью  и желанием вернуться сюда вновь.

 

24 апреля армяне всего мира отметят самую скорбную дату в истории нашего  народа ,101-ую годовщину Геноцида Армян.Как коснулись события 1915 года вашей семьи?

Мои предки из Западной Армении. Какое – то время после вынужденного бегства  со своей родины, они  сначала  прожили  в Адлерском районе,а в 1937 году переехали в хутор Ивановский.Здесь жили и армяне,и греки, и русские.Все жили дружно ,помогая друг другу.Здесь и обосновались мои предки, на плодородной белореченской земле, где можно было в тяжелые годы прокормить семью.

 

Саркис Саакович, Вы очень активный человек.У  вас  наверняка есть планы,которые хотелось бы осуществить ?

14 апреля этого года состоялось прямое включение с президентом,и мы вновь обратились с просьбой выделить нам БТР,чтобы увековечить память наших пехотинцев.  Очень надеемся,что нам не откажут и мемориал будет успешно развиваться и в дальнейшем станет  музеем Боевой Славы. Возле мемориального комплекса сейчас строится часовня, а также началось   строительство « землянки партизан».Здесь в период оккупации действовал отряд им. Сталина, который  сыграл немаловажную  роль в освобождении Белореченского района от немецких захватчиков.

 

Саркис Саакович, вы часто говорите об инициативной группе,кто входит в нее?

Когда только начинали строительство памятника,в инициативной группе  были в основном  ветераны войны. Сейчас больше предприниматели. Пользуясь случаем, хочу выразить всем  им огромную благодарность за постоянную поддержку во всех наших начинаниях.

 

Что пожелаете читателям нашей газеты?

Хочу пожелать всем здоровья,успехов,добра,счастья. Помнить людей, которые подарили нам мир, знать историю  своего народа и сделать все, чтобы будущие поколения помнили и чтили своих  предков и брали с них пример.

47_big

50_big

51860569

bbbde85ef222e6e43622b2cce31d4d84

ветеранСусанна Манасян