"САР" Белореченского района КК » Новости »

Интервью

«…Отец – фронтовик и мама с раннего детства воспитывали  в нас патриотизм и любовь к Родине…»

 

Сегодня  наш гость, один из авторитетных и уважаемых людей нашего района: Отличник народного образования, Почетный работник НПО, Заслуженный учитель РФ, Кандидат педагогических наук, Член – корреспондент академии профессионального образования РФ, Депутат районного совета многих созывов.

  Награжден  высшим  орденом «Серебряный крест»  «Союза Армян России»  –  бессменный председатель Армянской Общины Белореченского  района – Мадельян  Рубен Сагратович.

    

 Рубен Сагратович примерный семьянин. В браке 36 лет, имеет двух детей и четверых внуков. По мнению коллег очень целеустремленный ,дисциплинированный, ответственный и  порядочный  человек. Обладает  прекрасными   организаторскими качествами.

 

Рубен Сагратович, мне известно, что Вы стоите у истоков создания Общины, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

 

Деятельность нашей Общины началась в  1992 году.

В 90-е годы, когда в стране был полный хаос, в наш район из горячих точек страны начали прибывать  люди разных национальностей. В этот период, к сожалению, начались гонения на людей армянской национальности.

Именно в это время  возникла острая  необходимость организовать и сплотить армянское население нашего района. Нужна была организация, которая смогла бы защитить и по — возможности оказывать помощь нашим соотечественникам. В срочном порядке   нами была  создана инициативная группа (около 15 человек), куда входили люди разных возрастов и  профессий, в том числе и я. В том же 1992 году, когда я уже возглавил эту группу состоялось первое собрание Армянской Общины, которое прошло в Доме Культуры Железнодорожников.

На собрании присутствовали: руководство района, силовые структуры, общественность, пресса и районное Казачество, которое всеми силами старалось воспрепятствовать  проведению собрания. С их стороны в наш адрес  поступали  неоднократные угрозы, вплоть до физической расправы. Казаки опасались, что армяне объединятся и возможно захотят захватить власть в районе. Это, конечно же, было ошибочным мнением. Поэтому  до начала собрания, мне приходилось встречаться с атаманом районного Казачества, объяснять цели и задачи создания нашей организации. Но тщетно, всё было против нас.

Перед началом собрания, в зал вошли представители Казачества, которые потребовали немедленно прекратить собрание и разойтись. Но, несмотря ни на что, собрание состоялось, во время которого  я попытался рассказать присутствующим о целях и задачах нашей организации, о необходимости мирного сосуществования людей различных национальностей в нашем районе . Однако, выступающие были в основном казаки, которые заканчивали свое выступление словами: «…Не допустим, не позволим…», и все вместе дружно покинули зал.

Не смотря ни на какие угрозы, которые звучали  в наш адрес, на этом собрании был принят устав и  избран совет. Была предложена моя кандидатура —  возглавить Совет, за  которую проголосовали единогласно.

Нужно отметить, что прежде чем провести  это знаменательное для нашей Общины собрание, нами была проделана большая подготовительная работа : мы встречались с коллегами из Краснодара и Армавира, консультировались и советовались, чтобы принимать правильные решения.

Это были наши  первые шаги. В этот сложный и ответственный  период нами была проделана огромная работа: дежурства на танцплощадках и по городу, встречи с представителями других национальностей, работа с соотечественниками и частые встречи с Казачеством. Спустя какое-то время, потихоньку  начали налаживаться отношения с Казачеством, которые все больше убеждались  в том, что Армянская Община создана для решения насущных проблем, а не для захвата власти.

 

Рубен Сагратович, откуда Ваши предки?  Расскажите ,пожалуйста, когда и почему они перебрались в Россию?

С началом Геноцида Армян  1915 года, многие    переселенцы   из Трапезунда,  Джаника, Байбурда, Эрзерума,  Вана  и других  провинций Западной Армении  стали  покидать  исконные  армянские  земли  и расселяться  по  всему миру. Беженцы  стали прибывать также  в Россию, Белореченский  район  не был исключением. Для  многих из них  он стал родным  домом, второй  Родиной.

После многих лет скитаний и  частой переменой места жительства, в 1925 году  в хутор  Терновый  из  Западной Армении  приехала    небольшая  группа  армян. Это были ближайшие  родственники  и соседи  сел Тортун, Кемах, Карнеци  Ерзинкинского  района  провинции  Эрзерум, которые вместе проделали огромный  путь, потеряв  по дороге  к свободе и спасению больше  половины родных и близких. Среди них были мои дедушка Хазарос Бозикян  и бабушка Катик. Общими усилиями  они построили дома, начали заниматься животноводством, вступили в  колхоз.

В 1928 году хуторяне получили разрешение  от  властей, и своими силами  построили  начальную школу, где обучение велось на родном — армянском языке. Жизнь начала налаживаться,  люди вновь приобрели   простое  человеческое  счастье, то, которое  они  когда — то  безвозвратно  потеряли  там, в далекой  стране  предков…

У них появилась  вторая Родина  — Россия.

.

Рубен Сагратович, какие работы ведутся Общиной, для того ,чтобы сохранить менталитет армянства?

Одной из основных задач нашей Общины был и есть вопрос  сохранения самобытности нашего народа, необходимости  привития  молодому поколению армян любви  к Родине, культуре ,языку, истории армянского народа .

Ещё в 90-е у нас была договоренность с Управлением образования о том, что в школах, где обучалось большое количество детей  армянской национальности, открыть кружки по изучению армянского языка. Я с гордостью могу сказать, что на тот момент, у нас в семи школах района велось изучение армянского языка в школах: Белореченска, поселка Южного, Великовечного, Тернового и других. Кроме этого организовывались  просмотры армянских художественных фильмов, приглашались музыкальные коллективы, устраивались встречи, дискуссии, круглые столы.

Первое масштабное мероприятие нашей Общины, на котором присутствовали несколько тысяч человек – было  открытие  Хачкара в хуторе Терновом. Хачкар был изготовлен в Армении и привезен сюда на средства членов не только Общины, но и людей других национальностей, которые всегда были и остаются рядом с нами.

 

Рубен Сагратович, район у нас  многонациональный. Какие отношения  сложились у армянской Общины  с другими общинами района?

   На сегодняшний день у нас  добрососедские отношения со всеми Общинами, которые существуют в нашем  районе: адыгейской, греческой, турецкой. Мы сотрудничаем со всеми общественными организациями, политическими партиями. Стараемся приглашать их на все наши мероприятия .Самые добрые отношения у нас с Казачеством, прекрасные отношения с предыдущими и действующими атаманами. Мы постоянно пересекаемся в работе, которая направлена на благо района, края, страны. Все мы  входим в координационный совет при главе района, где сообща обсуждаем и решаем насущные вопросы.

 

Рубен  Сагратович, какую поддержку Вы ожидаете от исторической родины?

Честно говоря, мы не рассчитываем и не ждем от Родины помощи,  скорее наоборот, думаем, чем бы мы смогли помочь ей.

Хотя нужно отметить, что  мы это делали всегда. Когда произошло разрушительное землетрясение в Спитаке и война в Нагорном Карабахе, у нас еще не была сформирована Община, тем ,не менее мы помогали чем могли. Однако с созданием  Министерства Диаспоры в республике Армения, мы ощутили поддержку в плане получения учебной и методической литературы, наши ученики стали участниками всеармянских и краевых арменоведческих олимпиад, которые организует Республика  Армения. Кстати, хочется отметить, что 30 апреля этого  года Общиной нашего района была организована и проведена III Краевая Арменоведческая Олимпиада, куда съехались ребята и учителя армянского языка со всего Краснодарского края. Отрадно, что наше краевое руководство высоко оценило организацию и проведение мероприятия, организованное нашей Общиной.

 

Рубен Сагратович, насколько активно, по вашему мнению, наши соотечественники принимают участие в общественной и политической жизни района?

29   соотечественников нашего района являются депутатами районных, а также  сельских и  городских поселений  разных уровней , в том числе и от политических партий: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР». Мы никого не делим на своих и чужих, наоборот , через них  мы имеем сильное влияние на эти партии, решаем свои вопросы. Перед очередными выборами, когда мы выдвигаем кандидатуры наших соотечественников, со стороны главы района мы всегда ощущаем поддержку и понимание. Я с гордостью могу сказать, что представители нашей диаспоры работают во всех структурах: администрации, прокуратуре, Органах Внутренних Дел, Медицине, Образовании и т. д.

Перед каждыми выборами я обращаюсь к жителям нашего района и призываю голосовать за тех людей, которые будут активно сотрудничать с нами. Пользуясь случаем,  хочу обратиться к читателям  вашей газеты.

18 сентября  этого года состоятся выборы депутатов в Государственную Думу. Я призываю наших соотечественников отдать свои  голоса за Затулина Константина Федоровича, с которым у нас за многие годы знакомства  сложились дружеские отношения  и полное взаимопонимание. Это человек, которому небезразлична судьба армянского народа. За помощь и преданность армянскому народу, он  получил   награды от Республики Армения и Нагорно — Карабахской республики.

 

Рубен Сагратович, одной из главных проблем для любой Общины является сохранение родного языка. Как обстоят дела с изучением  армянского языка у нас?

Да, действительно сохранение родного языка в диаспоре очень важно. На сегодняшний день у нас в районе занятия по армянскому языку проводятся в г.Белореченске ( Молодёжно – Спортивный центр),в школе №29 (поселок Дружный) и в школе №28(хутор Терновый).Занятия проводятся бесплатно, ученикам выдаются учебники и рабочие тетради. Два года назад мы закупили учебники «Энциклопедическая азбука» автора Карине  Есаян, который специально разработан для русскоговорящих взрослых и детей. Мы стараемся создать необходимые  условия для всех желающих изучать родной язык. Есть ребята и взрослые, которые посещают занятия не один год, они уже научились писать и читать. В течение года мы организовываем различные мероприятия : поездки, экскурсии, утренники. А радовать наших детишек новогодними подарками —  стало хорошей традицией в Общине. В перспективе увеличение школ, где будет преподаваться родной язык.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем взрослым и детям.

— Друзья, у  вас есть возможность изучать  язык, на котором творили  Туманян и Чаренц, Севак и Шираз. Откройте для себя красоту и величие родного языка, который должен знать каждый уважающий себя армянин.

 

Рубен Сагратович, какие основные проблемы у Общины?

 Проблемы есть ,как у всех и везде.

На мой взгляд, в  90-е годы,  мы были более сплоченными, наверное, потому,  что было много трудностей и проблем. Так сложилось исторически, что армян объединяют и сплачивают трудности , а когда все хорошо, люди становятся более пассивными и безразличными. У многих наших соотечественников, к сожалению, складывается мнение, что им только должны помогать. Это ошибочное мнение.

К счастью, большая часть населения думает иначе. Есть люди, которые всегда рядом ,они поддерживают все наши начинания не только с моральной точки зрения  ,но и финансово, за что всем им огромное человеческое СПАСИБО!

 

 Рубен Сагратович, какие программы планирует осуществить Община в ближайшее время?

С гордостью могу сказать, что завершено строительство Армянской Апостольской Церкви Св. Григория Просветителя и сельского клуба в хуторе  Терновом.

В перспективе:

Завершить строительство Армянского Культурного Центра на территории церкви;

Продолжить строительство общеобразовательной школы в х.Терновом;

Расширить сеть школ, где будет изучаться армянский язык;

Увеличить публикацию материалов в СМИ и на нашем сайте: sarbel.ru ;

Расширить и пополнить количество  экспонатов в  Армянском  уголоке  Краеведческого музея;

Создать творческие коллективы: танцевальный, хоровой, музыкальный и т.д.

Вовлекать большее количество людей в выполнение уставных требований нашей Общины;

Усилить работу с молодежью.

 

Рубен Сагратович, как Вы думаете, какую роль играет Армянская Апостольская Церковь  в диаспоре?

Во все времена Церковь объединяла людей, особенно тех, кто живет в Диаспоре, вдали от Родины. Поэтому, с момента организации нашей Общины и установки Хачкара, наши мысли были устремлены на то, чтобы иметь свою Церковь. Нужно отметить, что была проделана большая работа по подготовке к строительству церкви, но в последний момент, что-то срывалось, возникали трудности.

В итоге, методом народной стройки  нам удалось осуществить нашу мечту  -построить церковь, за что  я  очень благодарен  всем, кто в силу своих возможностей внес свою лепту в это благородное дело.

 

 

Рубен Сагратович, какую роль играет церковь в Вашей жизни ?

В моей жизни Церковь играет самую положительную роль. По моему глубокому убеждению, в церковь ходят по зову души и сердца. Все мы верим в Бога, но каждый делает это по- своему. Если человек не ходит в церковь, это не означает, что он не верит. Вера очень глубокое чувство и она у каждого в душе.

В течение веков, церковь всегда защищала  и объединяла армян. Хочется надеяться ,что наша церковь Св. Григория Просветителя сыграет в жизни наших людей такую же роль.

 

 

Рубен Сагратович, что Вы пожелаете читателям   нашей газеты?

  Уважаемые читатели, если вы обратили внимание, в своем интервью  я не  назвал ни одной фамилии. Всех перечислить не хватит места и времени.

Я хочу обратиться ко всем, кто искренне трудится, не считаясь ни со временем, ни с материальными затратами, а просто тихо и спокойно, без всякой рекламы делает  дело, которое направлено на благо и процветание нашей Общины.

Среди них  мои друзья, знакомые, единомышленники. Я готов поклониться им в ноги и выразить свою искреннюю благодарность за их бескорыстный труд и преданность. Со своей стороны мы постоянно стараемся отметить этих людей, этим самым выражая свою признательность.

Желаю всем здоровья, благополучия, преданности  и терпения во благо армянского народа.

 

Беседовала: Сусанна Манасян

IMG_4061 (1)