"САР" Белореченского района КК » Новости »

ГРАНДИОЗНЫЙ ШОУ – КОНЦЕРТ ТАНЦЕВАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ «КАВКАЗ»

В здании Белореченского Районного Дома культуры царила атмосфера настоящего праздника. 21 июня здесь состоялся феерический концерт танцевального ансамбля «Кавказ» , бально – спортивного клуба «Вдохновение», под руководством талантливого хореографа ,преподавателя кавказских танцев в нашем городе Арутюновой Джамили Магирамовны.

Основной целью этого красивого мероприятия было — показать содружество кавказских народов, живущих на Кубани , и в частности в нашем многонациональном Белореченском районе.

Посмотреть на выступление детского коллектива собрались близкие и друзья выступающих , жители и гости нашего района.

Коллектив ансамбля интернационален, и его зеркалом является программа национальных танцев, отличающихся друг от друга колоритностью и особенностями фольклора. Коллектив постоянно находится в поле взаимодействия разных культур: армянской, адыгейской , дагестанской, грузинской, осетинской.

На протяжении всей творческой деятельности ансамбль «Кавказ» , своей искрометной и талантливой энергетикой, которая как горный поток бурлит со сцены прямо в зал, «сшивает» пространство всех кавказских республик в единое поле творчества.

Красочно оформленный зал , много зрителей, предвкушение яркого и интересного шоу — все это создавало атмосферу веселья и хорошего настроения.

Под медленную и приятную музыку на сцену один за другим начали выходить красиво одетые девочки и мальчики. Суперсовременные и ретро наряды и аксессуары к ним , могли удовлетворить самый изысканный вкус. Волнение маленьких артистов передавалось зрителям, но тем не менее меня, да и всех присутствующих поразили артистизм и умение совсем юных ребятишек держаться на сцене. В этом , конечно же, большая заслуга их любимого преподавателя Джамили Магирамовны. Складывалось впечатление, что мы находимся на показе мод известного кутюрье.

Обаятельные ведущие рассказали о России , о народах, населяющих эту огромную и многонациональную страну. Ребята рассказали стихи о раздолье и богатстве русской души , а звонкий и чистый голос Айрапетовой Дианы ,которая спела песню о России , звучал, как обычно безукоризненно.

Несомненно, Кавказ и Закавказье — необычайно красивый уголок на планете, с невероятными ландшафтами, где сосуществуют как гористые местности , так и просторные степи. Здесь живет очень гордый и благородный народ, который несмотря на свою внешнюю суровость нрава, невероятно гостеприимен и миролюбив.

Дагестан был представлен первой республикой содружества. Это горная республика, где много хороших традиций . Ребята ,в красочных черно – красных костюмах парами вышли на сцену. На большой сцене они выступали впервые, естественно очень волновались.

Дебют удался на славу. Зрители громкими и бурными аплодисментами проводили юных танцоров.

Следующей была Осетия.

Это тоже республика Северного Кавказа с множеством водопадов и озер. Но без танцев здесь никак не обойтись. Медленный «Танец невест» ,символизирующий застенчивость и красоту кавказских девушек, покорил зрителей своей красотой и пластикой.

О гостеприимстве ,великолепной кухне и свадебных обрядах Грузии, о древнем обряде похищения невесты рассказали ведущие.

Подвижный и очень энергичный танец «Шалахо», который был представлен в исполнении шести наших самых красивых девушек, заставил аплодировать весь зал.

Наша историческая родина Армения , была представлена следующей страной содружества.

Армения — одно из самых древних государств Закавказья и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии.

«Музей под открытым небом» — именно так называют Армению за то, что эта страна богата разнообразными достопримечательностями, памятниками природы и культуры, среди которых Татевский монастырь, развалины древних армянских столиц Арташата и Армавира, языческий храм Гарни и Эчмиадзинский Кафедральный собор.

Нагорный Карабах (Арцах) является очагом человеческой культуры, что отодвигает историю армянского общества, населяющего территорию Армянского нагорья, в беспредельную глубь веков.

Об Армении можно рассказать много интересного. Но лучше любых рассказов оказался патриотический танец «Арцах» , который раскрыл перед зрителями историческую книгу, демонстрирующую на языке пластики гордый нрав свободолюбивого народа Арцаха . В течение всего танца не умолкали аплодисменты, зал аплодировал в унисон энергичной и очень красивой мелодии , и не менее прекрасным танцорам.

Ребята из группы по изучению армянского языка рассказали стихи на армянском языке, а в исполнении нашей Дианы прозвучала песня о нежной любви к своей Родине «Армения моя».

Красивые обычаи армянского народа знакомы любому армянину . Ведущие рассказали о самых известных свадебных обрядах армянского народа.

Вдруг неожиданно для многих на сцену из-за кулис появились «настоящие» жених и невеста. Заиграла свадебная мелодия и родственники жениха с полными подарков и угощений подносами привели невесту в импровизированный дом и усадили молодых за свадебный стол.

Все было сыграно так впечатляюще и натурально, что многие зрители, просто не поняли, что это театрализованное представление .

Свекровь, как принято армянским свадебным обрядам , перед входом в дом накормила молодых медом (чтобы жизнь сладкая была) и набросила на плечи жениха и невесты лаваш (на благополучие).

Свадьба в самом разгаре : здесь и зажигательный восточный «Танец живота», и танец «Невест», и танцующая свекровь, которая одарила свою невестку большим количеством украшений.

Свадьба , да и весь концерт в целом , были просто великолепны. МОЛОДЦЫ !!!

Хочется сделать небольшое отступление и рассказать о том ,какие тесные рабочие отношения сложились между танцевальным ансамблем «Кавказ» и группой по изучению армянского языка.

Своими прекрасными армянскими танцами ансамбль «Кавказ» украшал и вносил живую струю во все мероприятия нашей группы .Мы очень благодарны им и надеемся, что будем тесно сотрудничать и в будущем учебном году, тем более, что многие наши ребята посещают кружки армянского языка и танцев одновременно.

На концерте присутствовали также ребята из группы по изучению армянского языка Дружненской сельской школы ,ученики хутора Тернового вместе с преподавателями ,которые были просто в восторге от красивого и интересного мероприятия .

Надеемся ,что в будущем учебном году при поддержке представителей национальных общин Белореченского района , наших уважаемых родителей и конечно же наших дорогих ребят общими усилиями таких мероприятий будем устраивать больше.

От имени нашего преподавателя танцев Арутюновой Джамили Магирамовны выражаю огромную благодарность всем, кто оказал помощь в подготовке и организации этого мероприятия .

Особая благодарность нашим родителям :Оганесян Маргарите, Барсегян Инге, Шахраманян Ирине, Безоян Элине, Оганесян Зое, Бабояну Эдику, Арумян Кристине, Акопян Анжеле.

А также всем ребятам ,принявшим участие в мероприятии, и в особенности : Топалян Кристине , Царукян Ирине, Шекоян Альберту, Магакян Анне ,Шушанян Павлу , Манасян Рузанне, Владу и Анечке.

Image 000

Image 001

Image 002

Image 003

Image 004

Image 000

Сусанна Манасян