"САР" Белореченского района КК » Новости »

Достойные представители своего народа

Трудно найти в мире страну, где нет успешных армянских бизнесменов. Армяне на протяжении всей своей истории были известны как ведущие специалисты в различных областях экономики и торговли. Правительства многих стран мира в различные исторические отрезки времени доверяли армянам ключевые посты в органах, отвечающих за финансовую и торговую деятельность. Подобная тенденция сохраняется и по сегодняшний день.

В нашем районе проживает немало достойных представителей армянской национальности. Это представители культуры и бизнеса.

Одним из известных предпринимателей не только нашего города, но и всего Краснодарского края является наш соотечественник Мамалян Генадий Сергеевич.

фото

27 мая этого года от Всероссийского Национального управленческого резерва ему был вручена почетная медаль фонда поддержки предпринимательских инициатив «За созидание во благо России».

Геннадий Сергеевич является почетным руководителем , имеет сертификаты доверия и благодарственные письма от главы края А. Н. Ткачева и главы района И. И. Имгрунта.

Неоднократно приглашался на зарубежные мероприятия ,куда обычно приглашают предпринимателей ,имеющих безупречную репутацию в сфере бизнеса. В прошлом году, как один из лучших предпринимателей – дистрибьюторов края был участником конференции , которая проходила в Японии . С рабочими поездками бывал во многих странах мира : США, Мексике, Сингапуре, Вьетнаме, Греции, Египте и других. На такие масштабные и серьезные мероприятия обычно приглашают самых лучших предпринимателей со всего мира.

Генадий Сергеевич грамотный руководитель и большой патриот своего народа. Участвует в строительстве Армянской Апостольской церкви в нашем городе, в то же время активизируя соотечественников по сбору средств на храм.

В прошлом году, когда Генадия Сергеевича избрали ответственным по экономическим вопросам в местное отделение «Союза Армян России» Белореченского района, он со свойственным ему энтузиазмом развернул активную общественную деятельность .

Неоднократно оказывал помощь администрации нашего района в вопросах благоустройства города и проведения различных мероприятий, таких как День Победы или День города .

Со свойственной ему скромной и обаятельной улыбкой он с удовольствием рассказывал о себе, своей работе и о семье. Беседа получилась непринужденной и откровенной. Мой собеседник своим интересным рассказом уводил меня своими воспоминаниями в беззаботное детство и «лихие» 90-ые. На протяжении всей беседы «красной нитью» проходила тесная связь с большой и дружной семьей Генадия Сергеевича, главными ценностями для которой являются уважение и любовь друг к другу.

Сегодня Генадий Сергеевич любящий муж и отец троих замечательных детей .Сын и дочь студенты, а младшенькая Элечка – папина любимица, закончила первый класс. Кстати со своей супругой Людмилой они учились в одной школе.

Когда знакомишься с человеком , и особенно с армянином, всегда хочется узнать о его корнях, о том месте ,где он родился и вырос. Эта тема оказалась для Генадия Сергеевича самой дорогой сердцу, поскольку это приятные детские воспоминания о людях, которые были очень дороги в далеком прошлом и воспоминания, которые остаются в сердце каждого из нас навсегда…

В 1970 году в селе Гюрджеван Ахсуйского района Азебаджанской ССР, в многодетной армянской семье Сергея Арсеновича и Эллы Михайловны родился долгожданный мальчик.

Родители и пятеро старших сестер любили и боготворили маленького Гену. Но несмотря на большое внимание и любовь со стороны родных , он с раннего детства рос послушным и приученным к труду ребенком.
«Впоследствии,- вспоминает Генадий Сергеевич ,- я понял ,что чувство ответственности за себя и за близких мне людей, наверное было и остается самым главным приоритетом и стимулом в моей жизни…»

Закончив Гюрджеванскую армянскую школу он поступил в училище в г.Баку и получил профессию портного. Практику проходил у родного дяди.

Когда пришло время идти служить Родине , никакие уговоры родителей не остановили Гену .

После мягкого и теплого климата Гюрджевана, он два года отслужил в ракетных войсках части № 75528 Читинской области, и ни разу не пожалел об этом.

Во время известных событий 89 –го года, когда разразился армяно — азербайджанский конфликт население Гюрджевана, так же, как и все армяне, проживающие на территории Азербайджана было вынуждено покинуть село. Основная часть односельчан переехала в Ставропольский край , кто-то перебрался за границу, а семья Мамалянов переехала в Белореченск, к родственникам.

Гена уезжал на службу из своего родного села, а вернуться пришлось уже в новый дом в Белореченск.

Молодой, полный сил юноша, приехал на новое место и просто не знал чем заняться . В тяжелые 90- годы ,когда трудно было трудоустроиться, Гена готов был выполнять любую работу. Он устроился в пищекомбинат сопровождающим грузов. Работа была не столько сложная, сколько опасная. Это были времена « рэкета и беспредела» .Поняв, что никакие деньги не оправдывают риск, которому он подвергал в каждой поездке свою жизнь , он пошел работать в сапожный цех — заготовщиком.

Спустя годы, когда Генадий Сергеевич достиг определенных успехов, он часто вспоминал слова хозяина цеха, где ему довелось работать : «Он достигнет больших успехов ,у него в отличие от других есть стремление идти вперед, а не просто заработать на кусок хлеба. Этот парень делает сегодня то, чего не хотят делать другие, а завтра он будет жить так , как другие не смогут…». Это были пророческие слова…

В торговлю попал случайно . Сначала не совсем получалось, не потому, что не мог работать ,а потому , что совестно было брать со знакомых деньги за мелкий товар, которым торговал. Но быстро освоив азы бизнеса, понял, что это не помощь , а «медвежья услуга».

Если хочешь помочь — сумей заработать сам и помоги заработать другим,- говорит Генадий Сергеевич.

Уже несколько лет Генадий Сергеевич вынашивает идею создать небольшой фонд взаимопомощи земляков – односельчан, которые разбросаны по разным регионам, но не перестают оставаться теми же близкими соседями и друзьями ,какими были когда-то.

Членами землячества будут собираться деньги, которые будут распределяться по мере необходимости и важности на самые разные нужды .Например, помочь кому-то в строительстве дома или дать возможность получить образование детям , потратить деньги на лечение или на открытие своего дела.

Одним из первых, кто откликнулся и протянул руку помощи беженцам, которые в связи с известными событиями в Украине прибывают в наш район, был Генадий Сергеевич. Лично отвозит в «Штаб помощи беженцам» продукты питания и предметы первой необходимости.

У Генадия Сергеевича масса интересных идей в плане расширения бизнеса .Есть много нерешенных задач. Но человек , который смотрит далеко вперед , не забывая о своих близких и друзьях, преодолевая даже самые недосягаемые высоты, обязательно достигнет своей цели.

СУСАННА МАНАСЯН