"САР" Белореченского района КК » Новости »

Дни армянской культуры в России

С 1октября по 1 декабря 2017 г. практически во всех российских городах, где компактно проживает армянская диаспора, проходят Дни армянской культуры в России.

21 октября в Музее города Белореченска состоялось мероприятие, посвящённое этому событию. У всех посетителей музея в этот день была прекрасная возможность познакомиться с богатой культурой народа, занимающего второе место по численности населения в крае после русских. Перед собравшимися выступили ребята из групп по изучению армянского языка армянской общины Белореченского района под руководством своего учителя С.Л. Манасян.Дети рассказали стихи на родном языке.Ребята представили также вниманию зрителей инсценировку по мотивам поучительной сказки известного армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна «Хозяин и работник». Сотрудник музея М.С. Фролова познакомила участников мероприятия с выставкой «Мир армянской традиционной культуры», на которой кроме информационного материала, представлены манекены в традиционной мужской и женской армянской одежде и предметы быта армянских жителей: керамическая и медная посуда, прялка, веретёна, детская люлька, армянский алфавит, книги на армянском языке. А также с предметами, свойственными только армянской культуре: деревянной маслобойкой – хноци, струнными музыкальными инструментами – понтийской лирой и армянским кеманом, сувенирными деревянными хачкарами. В уголке музея, посвящённого армянской культуре, хранится деревянная маслобойка — хноци, переданная семьёй Трапизонян. Ещё в начале прошлого века армянские женщины готовили масло вручную. Хноци — это деревянный бочёнкообразный сосуд, с выступами по краям для подвешивания к потолочным брёвнам и небольшим круглым отверстием сверху, через которое маслобойку наполняли молочными сливками. Раскачивали руками или толкали вперёд и назад маслобойку, до тех пор, пока налитые в неё молочные сливки, в результате взбивания не превращались в масло.
С приветственным словом перед присутствующими выступил председатель армянской общины Белореченска Р.С. Мадельян. По традиции армянского гостеприимства все присутствующие получили угощения, которые проспонсировали представители Белореченской Армянской Общины.
Выставка «Мир армянской традиционной культуры» будет работать в музее города Белореченска до 1 декабря 2017 года.