"САР" Белореченского района КК » Новости »

Бедрос Киркоров: «Я армянин, и этим горжусь!»

На днях в  Белореченск  по приглашению  «Союза Армян  России» прибыл популярный певец  армянского происхождения  Бедрос Киркоров.

За время нахождения в Белореченске  председатель « Союза Армян России»  Рубен  Мадельян организовал небольшую экскурсию по    достопримечательностям  Белореченска .Бедросу Киркорову очень  понравился наш красивый и уютный город, но  самую большую радость  ему принесло посещение Армянской Апостольской Церкви города Белореченска.

18 февраля, в один из февральских солнечных дней, состоялась  удивительно  теплая встреча представителей  армянской общины  с певцом Бедросом Киркоровым  в Армянской Апостольской Церкви  Св.Григория Просветителя .

В начале встречи председатель «Союза Армян России»  Рубен Мадельян, главный спонсор церкви Энгельс Палян   и настоятель церкви Тер-Мушег Хачатрян  рассказали о строительстве храма и мемориального комплекса, посвященного 100-летию Геноцида Армян.

Бедрос Киркоров был восхищен  красотой  церкви  и  искренне порадовался тому, что на территории церкви строится Культурно – просветительный  центр, где желающие смогут изучать родной язык. Он был искренне рад , и не раз высказал свое восхищение и радость. А все мы были в восторге от  того, что слышали из уст этого известного человека красивую армянскую речь с приятным  западно-армянским  диалектом.

Бедрос Киркоров — певец с почти полувековой карьерой. Он  известен  не только в Болгарии, но и  в России. Как рассказал певец, со многими удивительными людьми сводила судьба  Бедроса  Филипповича, с  такими известными композиторами  как  : А. Хачатурян, А. Бабаджанян, Л. Утесов . Всех их он вспоминал с огромным уважением и благодарностью. Он  знаком  также и с  представителями современного  шоу — бизнеса.

Армяне и Армения, любовь и дружба, привычки и традиции – об этом и многом другом поделился известный тенор с  прихожанами  церкви.

« Армения для меня много значит. Я чистокровный армянин и горжусь этим. Неплохо говорю по-армянски. С самого  юного  возраста, в Варне (Болгария), где я жил ,мы говорили  на армянском языке, на этом строго – настрого  настаивал мой дед, который   вынужден  был покинуть историческую родину( Эрзерумскую область  Западной Армении) в связи с геноцидом армян. К сожалению, я не умею читать и писать по-армянски, потому что армянская церковь, где преподавался и  родной язык, находилась далеко – в центре города , а  мы жили где-то в километре от этого места. Зимой мама , конечно же , не отпускала нас далеко  , поэтому мы учились в обычной болгарской школе. А если ты учился там , то фамилия твоя не должна была оканчиваться на  «-ян». Вскоре, наша фамилия  «Киркорян» превратилась в «Киркорова».

Бедрос Филиппович покорил всех прихожан церкви ,  исполнив на коленях песню Комитаса «Крунк».

На прощание от имени Армянской общины Белореченского района Рубен Мадельян  пожелал  певцу  здоровья и  дальнейших творческих успехов и  от имени  армянского населения  района   вручил  картину ручной работы с изображением монастыря «Хор Вирап»,символизирующую  место заточения первого католикоса  Армян, Святого Григория Просветителя, в честь которого названа наша церковь.

 

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

                                                                                                                                      «СОЮЗ АРМЯН РОССИИ»

                                                                                                                                       БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА

IMG_8210IMG_8197 IMG_8208 IMG_8209 IMG_8219 IMG_8222