"САР" Белореченского района КК » Новости »

Армянская церковь  города  Белореченска  отметила праздник Святого Саркиса

10 февраля Армянская церковь Св.Григория Просветителя отпраздновала День  Св.Саркиса. В церкви было многолюдно. Много пришло молодежи. Как известно,  покровитель влюбленных Саркис — национальный герой в мифологии Армении, который после того, как армяне в 301 году приняли христианство, стал отождествляться с христианским святым.

После Литургии,Тер Мушег рассказал присутствующим о том,что День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Св. Полководец Саркис считается быстрым заступников всех молодых.

Празднику Св. Саркиса предшествует Передовой пост, утвержденный Св. Григорием Просветителем. Пост длится пять дней.

В ночь перед праздником Св. Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста или жених. К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

На подносах у подножия алтаря уже были готовы свежеиспеченные соленые лепешки, которые раздали молодым в конце праздника.

День святого Саркиса