"САР" Белореченского района КК » Новости »

Армянская апостольская церковь Св.Григория Просветителя г.Белореченска 6 января отметила Рождество Христово одновременно с Крещением под общим названием Богоявления.

Только Армянская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день.

5 января Церковь отпраздновала Рождественский Сочельник.

Вечером 5-го января в Церкви было многолюдно. Настоятель церкви Тер Мушег Хачатрян отслужил Св. Литургию Чракалуйца (возжигание светильников /лампад). В этот вечер прихожане унесли с собой в дома зажжённые в церкви лампады ,которые символизируют божественный свет, благословение церкви и символизирует свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу.

6 января на Праздник Рождества и Богоявления пришло еще больше прихожан. Богоявление — это праздник прихода в мир и Явления Господа Иисуса Христа. Называется праздником Богоявления потому, что слава Господа стала известна всему человечеству. В этот же день , после рождественской литургии, которую провели священник церкви Св. Саака Месропа Тер Геворг Мирзоян (г.Краснодар) и настоятель церкви Тер Мушег Хачатрян, было совершено Водоосвящение (Джурорнек), которое символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода была освящена Библией, крестом и миром. С самого начала обряда освящения воды крест опустили в воду, а вынули из воды только по окончании службы и дали в руки вновь избранному крестному отцу церкви (Хачкавору). В этом году эта почетная миссия выпала одному из членов Церковно – приходского Совета , меценату Геворгу Есаяну. Стать Хачкавором — это большая ответственность перед церковью, великая радость и благословение не только для самого избранного человека, но и всей его семьи. Хачкавор берет на себя обязательство опеки над храмом в течение всего последующего года.

После освящения воду раздали присутствующим. Считается, что крещенская вода является целебным средством для больных и обладает особенными благодатными свойствами.