"САР" Белореченского района КК » Новости »

III Краевая олимпиада по армянскому языку, литературе иарменоведению

III Краевая  олимпиада  по армянскому языку, литературе иарменоведению

 

 

30 апреля в городе Белореченске  стартовала  III-я краевая олимпиада  по армянскому языку, литературе и арменоведению. Мероприятие было организовано местным отделением «Союза армян России» Белореченского района  во главе с председателем Мадельяном Рубеном Сагратовичем.

 

В Белореченск  приехали  27 юношей и девушек — это  учащиеся воскресных армянских школ и других культурно – просветительных центров Краснодара, Новороссийска, Курганинска, Майкопа  и  Белореченска, а также их преподаватели и наставники.

Основная цель проведения Олимпиады  — поощрить и преумножить познания армянских детей в области армянского языка и  литературы, проживающих в диаспоре. Выявить одаренных и талантливых детей, воодушевить и нацелить  их принять участие в Международной Общеармянской Олимпиаде, которая  как правило проходит  в  Республике Армения, познакомиться со своими сверстниками живущими в разных городах края.

Уже с  самого утра в холле  Белореченского  индустриально-технологического техникума было многолюдно. Здесь была  организована выставка товаров армянского национального творчества, а также лучшие  творческие работы мастеров-умельцев нашей общины. Девочки в нарядных национальных костюмах радушно  встречали  гостей. Они  раздавали  всем гостям бейджики с логотипом олимпиады, футболки  и  программки предстоящего мероприятия , а также последний номер газеты «Лусаворич» и символ Победы-Георгиевские ленточки.

На сцене актового  зала в знак  многовековой  дружбы народов были вывешены флаги России и Армении. Возле сцены на столе были сложены  грамоты, дипломы, благодарственные письма и сверкающие золотом кубки для победителей.

На экране под  негромкую музыку  демонстрировалась   презентация, где были отражены  основные и  самые значимые этапы работы армянской Общины нашего района. Здесь же в зале было отведено место, где  можно было отведать пирожные и соки.

Делегацию гостей из Краснодарского края  возглавлял  Председатель регионального отделения «Союза  Армян  России» Краснодарского края Геворгян Размик Арсенович,  и как самого уважаемого гостя его встретили  наши  девочки в национальных костюмах со свежеиспеченной гатой, на которой было написано  «III Олимпиада по Арменоведению».

Торжественное  открытие  Олимпиады  на правах хозяина и организатора  мероприятия   было предложено председателю местного отделения  «Союза  Армян России» Белореченского района Мадельяну Рубену Сагратовичу.  В  зале  присутствовали также Заместитель председателя  Регионального отделения « Союза  Армян  России» —  Мурадян А.Г, председатель  местного отделения «Союза  Армян России»  Центрального округа г. Краснодара  — Погосян А.Г., зам. председателя  местного  отделения  «Союза  Армян  России» г. Новороссийска —  Парцикян  Алла  Айрамовна , заместители председателя местного отделения  «САР» Белореченского района Палян Оганес  и Мамалян Генадий, члены Совета «САР» предприниматели  Макарян Самвел  и  Есаян Геворг, а также учащиеся  и   другие гости.

 

Рубен  Сагратович поприветствовал гостей, выразив благодарность за поручение такого значимого  мероприятия армянской  Общине Белореченского района, а также отметил, что проведение Арменоведческой Олимпиады стало традиционным в нашем крае.Было предложено  сначала познакомить гостей  с достопримечательностями  Белореченска, а именно , посетить Армянскую Апостольскую Церковь  и Краеведческий музей,где был открыт уголок армянской культуры,а потом уже приступить к самому экзамену. Гости с удовольствием приняли это предложение.

 

После окончания торжественной части, все присутствующие были  размещены по автобусам и  отправились в Армянскую  Апостольскую  Церковь Григория Просветителя,где зажгли свечи и посетили мемориал Геноцида Армян.Затем было посещение  Краеведческого  музея.

Директор музея Галина  Алексеевна Морозкина рассказала присутствующим об удивительно талантливых художниках ,музыкантах и поэтах Белореченского района  и об идее создания  в музее национальных уголков,которую общими усилиями смогли воплотить  в жизнь.Гостям был продемонстрирован сюжет телерадиокомпании ТНТ Белореченск, посвященный  открытию Армянского уголка.

Гости с массой  хороших  впечатлений вернулись в техникум, где их уже ждали щедро накрытые столы. Вкусно и по -домашнему приготовленные блюда не оставили равнодушными гостей. Подкрепившись и набравшись силы ребята  были готовы приступить  к экзаменам.

Руководитель краевого  отдела образования  «САР»  и автор знаменитого учебника «Энциклопедическая азбука» Карине  Есаян рассказала ребятам о правилах проведения письменного и устного туров.

 

В первом туре проверялись знания участников по армянскому языку, литературе и истории в письменной форме (тестирование). Многие ребята с легкостью   справились с заданием.

Ко второму туру были допущены  ребята ,набравшие  10 и более баллов.В этом туре проверялись знания  участников по армянскому языку, литературе и истории в устной форме.

Для победителей олимпиады  были подготовлены кубки и   дипломы 1-ой, 2-ой и 3-ей степеней.

Пока  наши ребята  участвовали  в тестировании ,одна из лучших  преподавателей  армянского языка Оганисян Ануш Григорьевна  провела мастер класс с учителями армянского языка по теме : «Мой интересный и  забавный урок».

    В  основном устном туре  приняли участие три возрастные группы ребят.

К окончанию экзаменов все немного  устали,но впереди всех ждал самый волнующий ,завершающий этап олимпиады  -награждение.

За участие в самой олимпиаде все участники получили грамоты и сладкие подарки.Призерам I,II и III степеней были вручены дипломы и кубки. Кубок Гран-при  получил  участник,показавший лучшие знания и  набравший наибольшее количество баллов, им оказалась Бакунц Арпине

(г. Краснодар, преподаватель  Есаян  К.А.).

Благодарственные письма и сладкие подарки  от председателя  «САР» Белореченского района получили все преподаватели  и представители руководства «САР» Краснодарского края, а также представители армянской Общины Белореченского района, которые не только оказали спонсорскую помощь, но принимали непосредственное участие в подготовке  и проведении мероприятия. Это заместители председателя «САР» Белореченского района Палян Оганес и Мамалян Генадий, Есаян Геворг, Макарян Самвел, Ханджиян Андраник .Отдельные памятные  подарки от партии ЛДПР вручил призерам олимпиады Паронян Арутюн.

Председателю регионального отделения «САР» Геворгяну Размику Арсеновичу от актива нашей Общины были вручены именные нарды ручной работы.

В свою очередь от высшего руководства «САР» за  многолетний  добросовестный  труд в укреплении  межнациональных отношений,многочисленные заслуги  в работе диаспоры  Мадельяну Рубену Сагратовичу была вручена  «Юбилейная медаль  Союза  Армян  России».

После торжественного  закрытия  Олимпиады все участники сфотографировались, в  память об этом замечательном и  незабываемом дне, и полные хороших впечатлений и положительных эмоций , со словами огромной  благодарности отправились домой.

                               

P1160274

P1160275

P1160276

P1160158

P1160162(1)

P1160217

P1160179

P1160218