"САР" Белореченского района КК » Новости »

101-ая годовщина Геноцида Армян

101-ая годовщина  Геноцида Армян

День памяти жертв геноцида армян отмечается во всем  мире ежегодно. В этом году  исполнилось 101 год со дня страшных событий прошлого века. Еще к 100-летию девизом армян всего мира были выбраны слова «Помню и требую», а символом стала незабудка, пять лепестков которой – это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые сформировали армянскую диаспору.

Каждый армянин, в какой бы точке мира он ни находился, считает своим долгом воздать дань уважения  и памяти безвинных жертв Геноцида Армян 1915-1923 годов. Центром траурных мероприятий в Армении  является мемориальный комплекс Цицернакаберд. В нашем районе  таким местом стал мемориальный комплекс ,который был открыт в прошлом году к 100-летию Геноцида Армян в городе Белореченске на территории Армянской Апостольской Церкви Григория Просветителя. Это памятник в виде скорбящей женщины с младенцем на руках, которая взывает к Всевышнему о том, чтобы никогда и нигде на земле не повторился геноцид против народа.

Начиная с самого утра  люди с цветами  шли к мемориальному комплексу.

Затем на территории храма состоялся  митинг.Настоятель  Тер Мушег Хачатрян рассказал присутствующим о важных этапах истории армянского народа и  неоценимой  духовной поддержке  церкви своему народу в самое трудное для него время.Он говорил о том,что враг хотел разрушить армянскую национальную культуру, уничтожить интеллигенцию и священнослужителей, хотел обезглавить наш народ, лишив его веры в будущее. Но армянский народ нашел в себе силы для возрождения, обогатил мир новыми именами полководцев, художников, музыкантов и  писателей.

От армянской общины выступил председатель «Союза Армян России» Белореченского района Рубен Мадельян. Его речь, по сути, стала обращением и призывом ко всем армянам жить в мире и дружбе с другими народами, но при этом всегда помнить и почитать свою историю, родной язык, развивать культуру, традиции и обычаи наших предков.

На митинге также присутствовали: Председатель Церковно- приходского Совета Энгельс Палян, Заместители  председателя «САР» Оганес  Палян и Генадий Мамалян.

Прозвучали авторские  стихотворения Татаряна Сергея и Соны Оваканян посвященные этой скорбной дате, которые  своей  искренностью и душевностью тронули сердца присутствующих.На митинге также выступили учащиеся школы армянского языка,которые также прочитали стихи на родном языке. Девочки  в национальных армянских костюмах раздавали присутствующим незабудки, как символ скорби и памяти.

Закончился митинг возложением цветов к мемориалуи зажжением свечей в память о безвинных жертвах геноцида.

Поток людей к мемориалу продолжился до самого вечера.

IMG_1755

DSC05553

DSC05562

DSC05572