"САР" Белореченского района КК » К 100-летию геноцида армян. "Помню и требую". »

Геноцид армян 1915г. – преступление XX века.

Геноцид армян 1915г.- массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, осуществлённые правящими кругами Турции в период первой мировой войны (1914- 1918). Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология Панисламизма и Пантюркизма, которую с середины XIX в. исповедовали правящие круги Осм. империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов. Вступая в войну, младотурецкое пр-во Осм. империи строило далеко идущие планы создания «Большого Турана». Имелось в виду присоединить к империи Закавказье, Сев. Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить прежде всего с арм. народом, имевшим русскую ориентацию и противостоявшим захватническим планам пантюркистов.

Планы  уничтожения арм. населения младотурки начали разрабатывать ещё до начала мировой войны. В решениях съезда партии «Единение и прогресс», состоявшегося в окт. 1911 в Салониках, содержалось требование относительно отуречевание нетурецких народов империи. Вслед за этим полит. и военн. круги Турции пришли к решению осуществить геноцид армян  во всей Осм. империи. В начале 1914 местным властям было направлено специальное предписание относительно мер, которые должны быть предприняты в отношении армян. Тот факт, что предписание было разослано до начала войны, неопровержимо свидетельствует: уничтожение армян было запланированной акцией, вовсе не обусловленной конкретной воен.ситуацией. Руководство партии «Единение и прогресс» неоднократно обсуждало вопрос о массовой депортации и резне арм. населения. В октябре 1914 на совещании под председательством  министра внутр. дел Талаата был образован спец.орган- Исполнительный комитет трёх, которому было поручено организовать избиение арм. населения; в его состав вошли главари младотурок Назим, Бехаэтдин Шакир и Шюкри. Замышляя чудовищное преступление, лидеры младотурок учитывали, что война предоставляет удобный случай для его осуществления. Назим прямо заявил, что столь удобного случая может больше не быть, вмешательство великих держав и протест газет не будут иметь никаких последствий, т.к. они станут перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет решен… наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых».

Предпринимая уничтожение арм. населения, правящие круги Турции намеревались достичь нескольких целей: ликвидации Арм. вопроса, что положило бы конец вмешательству европ. держав; турки избавлялись от экономической конкуренции, в их руки перешло бы всё достояние армян; устранение армянского народа поможет проложить путь к захвату Кавказа, к достижению «великого идеала туранизма». Исполнительный комитет трёх получил широкие полномочия, оружия, деньги. Власти организовали спец. отряды, состоявшие преимущественно из освобождённых из тюрем преступников и пр.уголовного элемента, которые должны были принять участие в массовом уничтожении армян.

С первых же дней  войны в Турции развернулась оголтелая антиармянская пропаганда. Тур. народу внушалось, что армяне не хотят служить в тур. армии, что они готовы сотрудничать с врагом. Распространялись измышления о массовом дезертирстве армян из тур. армии, о восстаниях армян, угрожавших тылу тур. войск, и т.д. Разнузданная шовинистическая пропаганда против армян особенно усилилась после первых серьёзных поражений тур. войск на Кавказском фронте. В февр. 1915 воен. министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в тур. армии. этот приказ был выполнен беспримерной жестокостью. Вскоре был нанесён удар по арм. интеллигенции. 24 апреля и в последующие дни в Константинополе были арестованы и затем высланы в глубь Анатолии около 800 чел.- писатели, журналисты, врачи, ученые, представители духовенства, в т.ч. депутаты парламента Турции. Арестованных без суда и следствия препроводили в отдельные населённые пункты; часть депортированных была убита по пути, другие — по прибытию в места назначения. Расправы избежали единицы. Жертвами начавшегося геноцида стали писатели Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак. Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан,Тигран Чекюрян, Смбат Бюрат, публицисты и редакторы Назарет Тагаварян, Тиран Келекян, Гагик Озанян и др. Среди депортированных находился также великий арм. композитор Комитас, который, не вынеся тяжёлых душевных потрясений, лишился рассудка; благодаря влиятельному заступничеству он был переправлен в психиатрическую лечебницу в Константинополе, а затем в Париж, где и скончался. В июне1915 на одной из площадей Константинополя были повешены 20 видных интеллигентов, принадлежавших к партии Гнчак. Уничтожением арм. интеллигенции Константинополя тур. власти по существу обезглавили арм. население Турции.

С мая- июня 1915 началась массовая депортация и резня арм. населения Зап. Армении, Киликии, Зап. Анатолии и др. месностей. Осуществлявшаяся депортация арм. населения на деле преследовала цель его уничтожения. Посол США в Турции Г. Моргентау отмечал: «Истинной целью депортации было ограбление и уничтожение; это действительно является новым методом резни. Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации. Подлинные цели депортации были известны и Германии, союзнице Турции. В июле 1915 посол Германии в Турции Вангенгейм сообщал своему пр- ву.что если вначале изгнание арм. населения ограничивалось провинциями, близко расположенными к Кавказскому фронту, то затем тур. власти распространили эти действия на те части страны, которые не находились под угрозой вражеского вторжения. Эти действия, заключал посол, способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что тур.пр-во имеет своей целью уничтожение арм.нации в тур. гос-ве. Такая же оценка депортации содержалась в сообщениях герм. консулов из вилайетов Турции. В июле 1915 герм.вице-консул в Самсуне сообщал, что проводимая в вилайетах Анатолии депортация имеет целью уничтожить, или же обратить в ислам весь арм. народ. герм. консул в Трапензунде в это же время сообщил о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец Арм. вопросу.

Выводившиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись вглубь империи, в Месопотамию и Сирию, где создавались специальные лагеря для них. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку; их караваны подвергались нападениям тур. сброда. курд. разбойничьих банд, охочих до добычи. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированных армян. Но и дошедшие до пустынь Месопотамии не были в безопасности; известны случаи, когда депортированные армяне выводились из лагерей и вырезались тысячами в пустыне. Отсутствие элементарных санитарных условий, голод, эпидемии являлись причиной гибели сотен тыс.людей.

Действия тур. погромщиков отличались беспримерной жестокостью. Этого требовали лидеры младотурок. Так, министр внутр. дел Талаат в секретной телеграмме, отправленной губернатору Алеппо, требовал положить конец существованию армян, не обращать ни какого внимания ни на возраст ни на пол, ни на угрызения совести. Это требование неукоснительно выполнялось. Очевидцы событий, армяне, пережившие ужасы депортации и геноцида, оставили многочисленные описания неимоверных страданий, выпавших на долю арм. населения. Корреспондент англ.газ «Таймс» сообщал в сент.1915: «Из Сасуна и Трапезунда, из Орду и Айнтаба, из Мараша и Эрзрума поступают одни и те же сообщения о зверствах: о мужчинах, безжалостно расстрелянных, распятых, изувеченных или уведённых в трудовые батальоны, о детях, похищенных и насильно обращённых в магометанскую веру, о женщинах, изнасилованных и проданных в рабство в глубокий тыл, расстрелянных на месте или высланных вместе с детьми в пустыню на запад от Мосула, где нет ни пищи, ни воды… Многие из этих несчастных жертв не дошли до места назначения…, и их трупы точно указывали путь, по которому они следовали». Перс, перевозивший на верблюдах боеприпасы для  тур. армии из Ерзнка в Эрзрум, показал: «Однажды, в июне 1915, когда я подъехал к Хоторскому мосту, перед глазами моими предстало потрясающее зрелище. Несметное количество человеческих трупов заполнило 12 пролётов большого моста, запрудив реку так, что она изменила течение и бежала мимо  моста…от моста до Джениса вся дорога была завалена трупами стариков, женщин и детей…» В октябре 1916 в газ. «Кавказское слово» была опубликована корреспонденция о резне армян в деревне Баскан:

автор  приводил рассказ очевидца: «Мы видели, как с несчастных сначала срывали всё ценное; затем раздевали, и иных уводили в сторону от дороги, в глухие углы, и тут приканчивали. Мы видели группу из трёх женщин, которые в смертельном страхе обнялись. И их невозможно было уже разъединить, разлучить. Всех троих убили… Крик и вопль стояли невообразимые, волосы становились у нас дыбом, кровь леденела в жилах…». Варварскому истреблению подвергалась и большая часть арм. населения Киликии.

Резня армян продолжалась и в последующие годы. Были уничтожены тысячи армян, согнанных в южные регионы Осм. империи и содержащихся в лагерях Рас ул-Айна, дейр эз-Зора и др. Младотурки стремились осуществить геноцид армян и в Вост. Армении, где, помимо местного населения, скопились большие массы беженцев из Зап.Армении. Совершив агрессию против Закавказья в 1918 тур. войска учинили погромы и резню армян во многих местностях Вост. Армении и Азербайджана. Заняв в сент. 1918 Баку, тур. интервенты вместе с азерб. националистами  организовали страшную резню местного арм. населения, убив 30 тыс. чел.

В результате геноцида армян, осуществленного младотурками в 1915- 16,погибло 1,5 млн. чел. Около 600 тыс.армян стали беженцами; они рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющихся и образовав новые арм. общины. Образовалась арм. Диаспора (спюрк). В результате геноцида Зап. Армения лишилась своего исконного населения. Лидеры млатурок не скрывали своего удовлетворения по поводу успешного осуществления задуманного злодеяния: герм. дипломаты в Турции сообщали своему пр-ву, что уже в августе 1915 министр внутр. дел Талаат цинично заявил, что «действия в отношении армян в основном осуществлены и Армянского вопроса больше не существует»

Сравнительная лёгкость, с к-рой тур. погромщикам удалось осуществить геноцид армян Осм. империи, объясняется отчасти неподготовленностью арм. населени, а также арм. полит. партией к надвигавшийся угрозе истребления. Во многом облегчила действия погромщиков мобилизация в тур. армию наиболее боеспособной части арм. населения- мужчин, а также ликвидации арм. интеллигенции Константинополя. Определённую роль сыграло и то обстоятельство, что в некоторых обществах и клерикальных кругах зап. армян считали, что неподчинение тур. властям, отдавшим приказы о депортации, может привести лишь к увеличению числа жертв.

Однако в некоторых местностях арм. население оказало тур. вандалам упорное сопротивление. Армяне Ванна, прибегнув к самообороне, успешно отразили атаки врага, удержали город в своих руках до прихода рус.войск и арм. добровольцев. Вооруж. сопротивление во много раз превосходящим силам противника оказали армяне Шапин Гарахисара, Муша, Сасуна. Шатаха.

Сорок дней продолжалась эпопея защитников горы Мусса в Суетии. Самооборона армян в 1915- героическая страница нац. осв. борьбы народа.

Геноцид армян был осуществлён правящими кругами Турции. Именно они являются главными виновниками чудовищного преступления- первого геноцида XX в. Свою ответственность несёт также пр-во кайзеровской Германии, к-рое не только было в курсе готовящегося злодеяния, но и способствовало его осуществлению. Виновность герм. империализма отмечали многие прогрессивные деятели Германии- И.Лепсиус, А. Вегнер, К. Либкнехт и др. Осуществлённый в Турции геноцид армян нанёс громадный ущерб материальной и духовной культуре арм. народа. В 1915- 16 и последующие годы были уничтожены тысячи арм. рукописи, хранившихся в арм. монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение  историко- архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры арм. народа продолжается по настоящее время.

Пережитая арм. народом трагедия отразилась на всех сторонах жизни и общественного поведения арм. народа, прочно осела в его ист.памяти. Воздействие геноцида испытало как поколение, ставшее непосредственной его жертвой, так и последующее поколение. Прогрессивное обществ. мнение мира осудило злодейское преступление тур. погромщиков, пытавшихся уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира. Общ. полит. деятели, учёные, деятели культуры многих стран заклеймили геноцид, квалифицируя его как тягчайшее преступление против человечества, приняли участие в осуществлении гуманитарной помощи арм. народу, в частности беженцам, нашедшим пристанище во многих странах мира. После поражения Турции в первой мировой войне лидеры партии младотурок были обвинены в том, что втянули Турцию в пагубную для нее войну, и преданы  суду. Среди  предъявленных воен. преступникам обвинений было и обвинение в организации и осуществлении резни армян Осм. империи. Однако приговор в отношении ряда лидеров младотурок был вынесен заочно, т.к. после поражения Турции им удалось бежать из страны.

Смертный приговор в отношении некоторых из них был в последствии приведён в исполнение арм. народными мстителями.

После второй мировой войны геноцид был квалифицирован как тягчайшее преступление против человечества. В основу правовых док-тов о геноциде легли основные принципы, разработанные международным воен.трибуналом в Нюрнберге, судившим главных воен.преступников гитлеровской Германии.

В дальнейшем ООН приняла ряд решений относительно геноцида, основными из которых являются Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948) и Конвенция о неприменимости срока давности к воен.преступлениям против человечества, принятая в 1968.

В 1989 Верховный совет Арм. ССР принял закон о геноциде, к-рым геноцид армян в Зап. Армении и Турции осуждён как преступление, направленное против человечества. Верховный Совет Арм. ССР обратился к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии решения, осуждающего геноцид армян в Турции. В Декларации о независимости Армении, принятой Верховным Советом Арм. ССР 23 августа 1990, провозглашается, что «Республика Армения поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении.

Атаками геноцида являются массовые убийства, избиения, истязания, изнасилования армян в Сумгаите в феврале 1988 и в Баку в январе 1990, совершенные бандитами азербайджанских шовинистов при попустительстве властей и правоохранительных органов Азербайджана. Эти акты полностью попадают под первые три пункта второй статьи Конвенции ООН 1948 о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Поэтому вдохновители, подстрекатели, организаторы и исполнители этих актов Сумгаите и Баку, в том числе лидеры неформального народного фронта Азербайджана, должны привлекаться к уголовной ответственности как международные преступники.

Имеются сходства между геноцидом армян в 1915- 23 в Осм.империи и 1988-90 в Азерб. ССР. В обоих случаях геноцид был применён в качестве ответа на стремление армян самоопределиться на своей земле, вернуть себе право на свою национальную территорию и воссоединить свою разобщенную родину.

В обоих случаях имели место действия, разные по масштабам, но одинаковые по характеру, определяемые Конвенцией1948 как акты геноцида в т.ч. и насильственная депортация арм. населения.

Факт Г.армян не получил международного официального признания(геноцид признали 27 стран в т.ч.и Российская Федерация), хотя в « Армянской резолюции», принятой Европарламентом 18 июня 1987, говориться, что «происшествие с армянами на территории Османской империи в 1915- 17 годах эпизоды являются геноцидом».

Признание факта геноцида армян в 1915-23 в Турции имеет принципиальное значение для арм. народа, ибо геноцид был применён с целью покончить с Армянским вопросом. Из признания факта геноцида следует признание законного права арм. народа на свои территории и материальную компенсацию за нанесённый ущерб и страдания.

 

Рубен Мадельян

Председатель местного отделения

«Союз армян России» Белореченского  района

Кандидат пед.наук