"САР" Белореченского района КК » История »

Кубань в годы Великой Отечественной войны

Не можем мы не вспомнить ту страницу истории Краснодарского края, которая связана с Великой Отечественной войной. Не можем не вспомнить о героическом подвиге нашего народа. Война оставила свой страшный кровавый след по всему краю. Наши деды помнят, какой ценой досталась победа.

Краснодарский край расположен очень выгодно. Он находится в умеренной зоне восточного полушария. С северо-запада и юго-запада он омывается Азовским и Черным морями, которые благотворно влияют на климат края и служат прекрасными путями сообщения с соседними государствами.

К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения 50- я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский кор пус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои…»

С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю. Во время немецкой оккупации города нацисты применяли машины смерти — «душегубки». За время оккупации погибли более 13 тысяч горожан. Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках.

Основной удар на Майкопско-Туапсинском направлении приняли на себя части и соединения 12-й армии под командованием генерал-майора А.А. Гречко и 18-й армии под командованием генерал-майора Камкова. Стремясь прорваться к Майкопскому нефтяному району и выйти к Черноморскому побережью в районе Туапсе, враг бросил на это направление шесть дивизий 1-й танковой армии, поддерживаемых авиацией и артиллерийско-минометным огнем. С 8 по 12 августа шли сильные бои на рубежах рек Кубани, Лабы, Белой.

К исходу 10 августа противник попытался форсировать реку Белую с марша. На левом берегу стеной на пути врага встала батарея лейтенанта Горлова 149-го минометного полка. Ей было приказано прикрывать отход наших частей в горы. В неравном бою бойцы истребили до двухсот фашистов, сожгли и подорвали несколько автомашин, три танка. Минометчики не отступили и повторили бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев.

Активизируя свои действия, усилив наступающие подразделения, 12 августа противник ворвался в станицу Белореченскую. К 15 августа 1942 года весь Белореченский район был занят немецко-фашистскими войсками. Кровавая оккупация района длилась до 31 января 1943 года. Особой жестокостью, зверствами на территории района отличались офицеры военной комендатуры, полевой жандармерии, пособники из числа предателей. По ночам на окраине станицы гремели выстрелы.

Это фашистские палачи после нечеловеческих пыток расстреливали ни в чем неповинных людей, подозревая их в ненависти к захватчикам. На западной окраине станицы Белореченской между рекой Келермесом и садом колхоза имени Ленина было расстреляно и замучено 50 мирных жителей. У реки Белой в районе старой бойни гитлеровцы расстреляли одиннадцать человек.

По дороге от станции до села Вечного охраной расстреляно 62 военнопленных и по дороге от хутора Кубанского до станицы Белореченской расстреляно 26 красноармейцев, взятых в плен. По ночам на машинах и пешком их выводили на западную окраину станицы к реке Белой, где расстреливали. Всего по станице Белореченской фашистами и их пособниками уничтожено за время оккупации 272 человека. Всего шесть месяцев «хозяйничали» фашисты в станице. Но и за это время они нанесли огромный урон району.

Дорогой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом. Кубань положила на алтарь Победы жизни почти 500 тыс. своих дочерей и сыновей. Вечная им память! 356 воинам-кубанцам присвоено звание Героя Советского Союза, Около 40 участников войны были награждены орденом Славы трех степеней.

Мы будем всегда помнить их подвиг!!!