"САР" Белореченского района КК » История »

Армянcкий народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Победа в Великой Отечественной войне, безусловно, была достигнута самоотверженными усилиями всего нашего народа и его Вооруженных сил в сотрудничестве с Англией, США, Францией, Китаем и другими странами антигитлеровской коалиции.Но основная тяжесть борьбы против фашизма легла на плечи народов СССР. Обратимся к фактам. Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. В 1944 году была сформирована еще одна по счету 6-я национальная дивизия, которая находилась в резерве и не успела принять участие в войне. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова.

Таманская стрелковая дивизия (единственная национальная дивизия в составе Советской Армии) под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».

Армянский народ дал Родине четырех маршалов – Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов и одного адмирала флота СССР. Всего было три адмирала флота высокого ранга, это Исаков, Кузнецов и Горшков. Примечательно то, что перечисленные полководцы-армяне представляют все рода войск Вооруженных сил нашей армии.

Примечателен эпизод из биографии двух маршалов – Г.К.Жукова и И.Х.Баграмяна, которые еще в царской армии служили вместе. Великий полководец XX столетия маршал Г.К.Жуков, умирая, просил своего друга – армянина И.Х. Баграмяна заменить отца его дочерям, и видный военачальник восемь лет до последнего дыхания проявлял поистине отцовскую заботу о детях своего русского друга.

Одним из организаторов Военно-Морского флота СССР и зачинателей научного направления в области истории военно-морского искусства был адмирал флота Союза ССР И.С.Исаков (Тер-Исаакян). В период войны на флоте он занимал высокие командные посты, вплоть до заместителя министра и начальника штаба ВМФ СССР. Его «Морской атлас» стал учебным пособием во многих академиях мира. Он был членом-корреспондентом АН СССР, почетным членом Академии наук Армении.

Большой вклад в Победу и развитие советской авиации внес выдающийся авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик, дважды Герой Социалистического Труда Артем Иванович Микоян, младший брат Анастаса Ивановича Микояна. В 1940 г. под руководством Артема Микояна был создан истребитель МиГ-1 (Микоян и Гуревич) для ведения боевых действий на больших высотах. Разновидность этого истребителя использовалась в годы войны. Микоян – пионер реактивной авиации в СССР. Созданный им реактивный самолет Е-266 установил несколько мировых рекордов.

Академик Микоян по праву считается создателем первых отечественных и всемирно известных реактивных сверхзвуковых истребителей, которые и ныне состоят на вооружении оборонных ведомств России и стран СНГ.

Создателем первого в мире реактивного самолета с вертикальным взлетом считается авиаконструктор Арам Назарович Рафаэлянц . В литературе его часто называют создателем «летающего танка».
Константин Константинович Арцеулов (внук гениального мариниста И.К.Айвазовского) – ученый, пилот, первый советский конструктор планеров, автор сложной фигуры высшего пилотажа «штопор», испытатель первого советского самолета-истребителя-бомбардировщика. На счету Арцеулова 240 боевых вылетов, участвовал в 20 воздушных боях.

Герои Советского Союза, заслуженные авиаторы Р.И.Каприэлян, Э.В.Елян и многие другие своим опытом и патриотизмом приближали нас к Великой Победе.

Достойны упоминания и А.Г. Иосифян, братья А.И.Алиханов и А.И.Алиханян, Г.М.Мусинян, Н.М.Сисакян, С.Г.Кочарянц, А.Л. Кемурджиян, И.Л.Кнунянц, С.А. Агаджанов, К.И.Малхасян и многие другие ученые, академики, военные деятели, которые сделали очень много для обороны страны и борьбы с фашизмом.

Не осталось в стороне от борьбы против фашизма и зарубежное армянство. Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как «Национальный совет американских армян» в США, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР в Ираке», «Союз друзей армянской культуры в Египте», «Армянский фронт в Румынии, «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении», действующий во многих странах Латинской Америки, ряд прогрессивных организаций на Кипре, в Иордании, Палестине и других странах.

Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Потери армян диаспоры нам неизвестны. Первые 10-15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины, дети.