"САР" Белореченского района КК » Документы »

Геноцид армян в османской турции — преступление против цивилизации

 

 

 

2

 

ГЕНОЦИД АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ — ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

«Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. И, если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день… »

Гарегин Нжде

1

Геноцид (от греческого genos — род, племя и латинского caedo — убиваю) — международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Действия, квалифицируемые Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), как акты геноцида, совершались неоднократно в истории человечества, однако термин «геноцид» был впервые введен в обиход в начале 30-х гг. XX века польским юристом Рафаэлем Лемкиным, а после второй мировой войны получил международный правовой статус, как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества. Р.Лемкин под геноцидом подразумевал резню армян в Турции в годы первой мировой войны.

Первым геноцидом XX века считается уничтожение около двух миллионов армян в течение 1915-23 гг. в оккупированной турками Западной Армении и других частях Османской Турции, организованное и осуществленное властями этой страны. Ежегодно армяне 24 апреля отмечают как День памяти жертв Геноцида. Признание факта Геноцида армян в 1915-23 гг. в Турции имеет принципиальное значение
для армянского народа, ибо геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросом. Из признания факта геноцида следует признание законного права армянского народа на свои территории и материальную компенсацию за нанесенный ущерб и страдания.

Факт Геноцида армян в Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 г. сделал Уругвай, примеру которого последовали Кипр (1982), Аргентина (1993), Россия (1995), Греция (1996), Канада (1996), Ливан (1997), Бельгия (1998), Ватикан (2000), Италия (2000), Франция (2001), Швейцария (2003), Словакия (2004),    Голландия (2004), Германия (2005), Польша (2005),  Литва (2005), Венесуэла (2005), Чили (2007), Швеция (2010). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Турция не только продолжает отрицать факт Геноцида армян, но и делает все возможное для того, чтобы стереть факт многотысячелетнего присутствия армян на своей исторической родине, оккупированной турками. Согласно данным ЮНЕСКО, после 1923 г. более 90% армянских топонимов заменены турецкими, из 913 сохранившихся армянских историко-архитектурных памятников 464 уничтожены, 252 лежат в руинах, 197 нуждаются в капитальном восстановлении. Армянские памятники взрывались и служили мишенями во время военных учений, а камни использовались в качестве стройматериалов. Во многих селах армянские церкви служат в качестве хлева, склада, тюрьмы или превращены в мечети.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ ОТ 14.04.1995 г. «ОБ ОСУЖДЕНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА В 1915-1922 ГОДАХ»

Основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 — 1922 годах;

Следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций;

  • Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, 9 декабря 1948 года;
  • Конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 года;
  • Стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства;
  • Напоминая, что по инициативе России европейские великие державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества»;
  • Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России;
  • Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида.

ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ ОСУЖДАЮТ ГЕНОЦИД АРМЯН В ТУРЦИИ:

5

Борис Ельцин, первый президент России (1991 -1999 гг.): «Геноцид армянского народа — это позор человечества. Прощения этому нети не будет. Геноцид признали Россия, многие государства мира. Турции время покаяться…»

Дмитрий Медведев, третий президент России (2008 -2012 ГГ.):

«Музей Геноцида армян — свидетельство страшной трагедии XX в., и одновременно — напоминание о том, что жизнь является главной ценностью, которая подлежит охране цивилизованными народами».

Владимир Путин, второй и ныне действующий президент России (1999 — 2008,2012 — …):

«Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа, как свою собственную. Низко склоняем головы памяти жертв Геноцида армянского народа…».

4